-
БИБЛИОТЕКА
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










Водительские права

Анна Лесник


Процесс получения прав в Массачусетсе зависит от 3-х факторов:

  1. Умеете ли Вы уже водить.

  2. Есть ли у Вас уже права в России.

  3. В каком статусе Вы сюда приехали.


Если у Вас уже есть права, то Вы можете ими здесь пользоваться в течение 10-ти месяцев. Соответственно, если Вы приезжаете сюда на такой или меньший срок, и у Вас уже есть права, то всё, что Вам понадобиться, это - сделать заверенный нотариусом перевод этих прав на английский язык. И возить этот перевод с собой, потому что средний американский полицейский по-русски читать не умеет. Перевод стоит $15-20.

Если Вы приехали сюда по краткосрочной визе (например, туристической), то в Массачусетсе Вы получить права не можете. Предположим, у Вас нету прав, или Вы собрались продлить свою визу ещё на полгода, и общий срок вашего пребывания в Америке превысит 10 месяцев. Люди, оказавшиеся в такой ситуации, получают права в других штатах и обменивают их здесь на массачусетские. Как это делается, и поможет ли при этом наличие прав из другой страны, я не знаю. Но у меня есть друзья, которые именно так получили права.

Если Вы приехали сюда на постоянное место жительства, на работу (долгую) или учёбу (долгую), то можно получить права здесь. Насколько Вам поможет наличие русских прав, я опять же не знаю, но могу позвонить в полицию и спросить. У меня прав не было. Я пошла в Jewish Family and Children's Service (сейчас они располагаются по адресу 1340 Centre st., Newton, телефон 617-558-1267) и взяла список вопросов с ответами к ним (на русском языке). Как я уже говорила в своём письме в рассылку, к каждому вопросу прилагается 3 или четыре ответа и нужно выбрать правильный. В том списке, который я получила в Jewish Family and Children's Service, правильный ответ уже был выделен. Вопросы там очень простые, типа "какой формы знак STOP". Выучила эти вопросы, пошла в полицию и получила Lerning Permit. Потом наняла учителя по вождению. 7 лет назад 1,5 часа урока стоили $25. Сейчас это будет дороже. Сколько нужно уроков, зависит от Ваших способностей, но рано или поздно выучиваются все. Потом позвонила в полицию и назначила себе экзамен по совету моего учителя в городе Ривира. На первом экзамене я провалилась, перед вторым экзаменом мой учитель исчез, а он должен идти с учеником на экзамен, уже хотя бы потому, что сдавать на полицейской машине тебе никто не даст, а свою или учительскую ты не можешь пригнать к полицейскому участку в одиночку - с Lerning Permit можно ездить только в сопровождении кого-то, у кого уже есть права дольше года. Экзамен пришлось переносить и менять учителя. Второй экзамен я сдала.

Учиться водить лучше в России, во-первых, я подозреваю, что там дешевле, во-вторых, там учат водить, а не только на газ и тормоз жать. А сдавать на права легче в Америке, здесь, где машина - часто единственное средство передвижения помимо своих двоих, нельзя к экзаменуемому предъявлять требования, как будто он собрался возить президента, а не себя с женой.

Январь 2001