-
БИБЛИОТЕКА
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










"Открываю Америку своими глазами. Город в пустыне."
Анжелика Беляцкая

Как-то мой муж спросил меня о моей мечте. Не задумываясь, я выпалила на одном дыхании - покататься на лошадях. В наших окрестностях много частных ферм и без особых проблем мою мечту можно было воплотить в жизнь прямо на месте, никуда далеко не уезжая. Но нужно знать моего мужа! Он любит удивлять, зная мою радостно-взрывную натуру: писки-визги, улыбки до ушей, объятия до потери пульса и срочные звонки подругам. И, как бы между прочим, предложил слетать в Лас-Вегас и воплотить мою мечту в жизнь именно там. Что после этого последовало, я описывать не буду, а просто скажу, что с моей стороны возражений не было абсолютно и через какие-то две недели мы уже летели в Неваду. В аэропорту Лас-Вегаса, добравшись до стоянки такси, меня снова ждал сюрприз. Вместо обычного такси передо мной открылась дверь черного лимузина и муж галантно предложил занять место в салоне. Дорога до гостиницы заняла меньше 15 минут, так как аэропорт находится почти в центре города. Я в пустыне! - проносились мысли в моей голове. И, прилипнув к окну лимузина, сканируя взглядом местность, я пыталась увидеть хотя бы один кактус. Все мои попытки были тщетны, кактусов в городе не было. Зато пальмы и цветы были на каждом квадратном метре. Невероятно! Охам и вздохам не было конца и края. Когда же мы оказались возле гостиницы, где всё сверкало стеклом и мрамором, где цветы и фонтаны естественно вписывались в окружающее пространство, а швейцар в форме напомнил мне оловянного солдатика, я потеряла дар речи. Для одного дня впечатлений было уже достаточно, но это было только начало.

Гостиница и казино - это как шампунь и кондиционер, два в одном. Первый этаж - казино, рестораны, вестибюль, а остальные тридцать - уже номера. Причем в лифте вы не найдете кнопку с номером 13. Я искала долго, когда муж меня об этом попросил. А потом, видя, как он давится от смеха, поняла, что меня опять разыграли. Теоретически, 13-го этажа в гостинице нет, так как и у американцев это число считается несчастливым.

Поселили нас высоко, на 23 этаже. Первое, что я сделала, попав в номер, проверила вид из окна. Внизу растекались голубыми лужами бассейны, пальмы с такой высоты казались зелеными снежинками, а подняв глаза, я уткнулась ими прямо в горы. Рыже-коричневые, как на картинке, они казались совсем рядом. А между этими горами и городом можно было безошибочно определить выжженную солнцем пустыню. Что ж, и вид из окна меня тоже устроил. После этого, наскоро переодевшись, мы поспешили спуститься в казино. Шум, музыка игровых автоматов и облака табачного дыма - добро пожаловать в Лас-Вегас! Игорные столы с зеленым сукном, разношерстная публика и везде снующие официантки, я чувствовала себя как на большой вечеринке сначала и, как в сумасшедшем доме, немного позже. Но мне всё это нравилось. После казино мы решили пройтись по улице и подышать свежим воздухом. В первую же секунду, попав на улицу, я поняла, что о свежем воздухе здесь можно только мечтать. С первым же вздохом сухой горячий воздух проникает в самую душу. После второго появляются мысли о том, как же люди здесь выживают. Третий вздох хочется сделать в помещении с кондиционером и напиться холодной воды. Само собой, что и вода в Лас Вегасе стоит не дешевле, чем пепси, сок или любой другой напиток.

Не смотря на страшную духоту, мы с мужем решили пройти наш путь до конца. А путь наш был Ласвеговский бульвар, по обеим сторонам которого располагались гостиницы. Их на этом бульваре находится великое множество. Тут тебе и Париж с Эйфелевой башней, и Венеция с гондолами, и Рио с карнавалами. Мы же остановились в гостинице "Фламинго", главной достопримечательностью которой были и остаются живые фламинго, карликовые пингвины и золотые карпы.

Мы ходили по разным гостиницам, как по музеям, и я спрашивала себя, неужели это всё существует! Неужели возможно превратить безжизненную пустыню в рай с фонтанами и парками, ресторанами и шоу, куда мечтает попасть почти каждый. И едут ведь, едут, и не только американцы. Летят из Европы, летят из Азии, летят заядлые игроки и бизнесмены. Летят отдохнуть, летят поиграть, летят на концерты или жениться.

Лас-Вегас - это чудеса в миниатюре. Венеция, Венеция! Кто о ней не мечтает?! И если вам, действительно, для полного счастья не хватает только покататься в гондоле под чарующий голос гондольера, то вам сюда. За определенную сумму вам подарят незабываемые впечатления: провезут по узким улочкам Венеции, ваш рулевой споет оперным голосом песню на чистом итальянском. Гуляющие по набережной, в благодарность, осыпят его щедрыми аплодисментами, и, благодаря певцу-гондольеру, вы тоже окажетесь в центре внимания. Улыбайтесь, так как десятки туристов с фотокамерами уже снимают вас. Никто не знает, где окажутся эти снимки. Может быть в Японии это фото будет красоваться в альбоме заядлого туриста-путешественника или в рабочем кабинете у английского сэра, который приезжал в Лас-Вегас погреться. Я сама успела щелкнуть одну парочку, которая женилась прямо в гондоле. Пастор с серьезным видом исполнил свои обязанности. Уже не молодые мужчина и женщина обменялись кольцами и связали себя узами брака на воде. Может быть, это принесет им счастье. Я сохранила их фото, чтобы показывать друзьям и знакомым, рассказывая про чудесный Лас-Вегас.

Канал в гостинице "Венеция" находится на втором этаже. Я была очень удивлена, когда об этом узнала. Но каким-то чудесным образом, известным только гондольерам, из гостиницы вы попадаете наружу и плывете параллельно тротуару и дорожному движению. Плывете в пустыне, но это вылетает из головы и забывается в мгновение ока.

Побродив по узким венецианским улочкам под голубым небом-куполом и обсмотрев витрины всех магазинов, мы остановились в небольшом кафе, само собой итальянском. Итальянская музыка, итальянское меню, итальянские вина. Что можно было ещё пожелать?! С трудом укладывалось в голове, что ты всего лишь в гостинице и что, пройдя пару кварталов, ты попадешь в вестибюль, а выше потолка-купола ещё 30 этажей с номерами для туристов. Как это и заведено во всем мире, я бросила в канал монетки, чтобы когда-нибудь ещё раз сюда вернуться.

Следующим этапом нашего путешествия по бульвару Лас-Вегас был Париж. Я давно мечтала побывать во Франции и именно в Париже. Приближаемся к Эйфелевой башне, которая двумя ногами-стойками увязла в здании гостиницы. Без лишних вопросов муж покупает билеты, и мы с экскурсоводом поднимаемся на самый верх. Зрелище впечатляет. Хотя высота башни всего 1/3 от натуральной величины сестры-оригинала, но под ногами весь Лас-Вегас. Начинало смеркаться, и город озарился тысячами огней: уличные фонари и подсветка в фонтанах, неоновые вывески и целые панно, заманивающие туристов в казино и рестораны. В местном Париже всё по-французски: те же узкие улочки между домами, на подоконниках и балконах горшки с цветами, французская музыка в летних кафе. Всё, как в хорошем старом французском кино. Написала про летние кафе и подумала, а разве там бывает зима?! Во Франции, конечно. А в Лас-Вегасе температура редко опускается ниже +30, поэтому погибнуть от переохлаждения никому не грозит. Да к тому же и сами кафе внутри гостиницы. Как же я легко сама себя запутала! Спрашивала у старожилов, бывают ли в здешних местах дожди. Сказали, что дней 20 в году. Но это я отвлеклась. Продолжаю про Францию. В одном модном ресторанчике, где мы оказались по случаю, меня удивило всё: интерьер и декорации, еда и официантки. Резная мебель, корзины с декоративными фруктами в углах зала, обилие зелени, свисающей откуда-то сверху, гербарии цветов на стенах. Обслуживали нас девушки в национальной одежде, с волосами, заплетенными в тугие косы. Когда они спрашивали или предлагали что-либо, то было трудно не заметить их акцент со свойственной французам раскатистой "р". Я ни на минуту не усомнилась в том, что они - француженки и было ощущение, что ты, действительно, попал во французскую глубинку. Покинув этот райский уголок и решая, куда направить наши стопы дальше, мы не заметили, как уже шагали по шумному казино. Мы с мужем не игроки и поэтому спокойно себя чувствовали, когда просто, прогуливаясь между рядами, наблюдали, как играют другие. В казино сотни игровых машин и тысячи людей. Играют молодые и старые, играют обеспеченные люди и не очень. Я заметила в казино одну особенность - люди улыбаются очень редко. И это естественно. Редко встречаются люди, которые радуются собственным неудачам. В казино все играют и надеются выиграть, но везет только единицам. Конечно, счастливчики и улыбаются, и поют, и танцуют. Но большинство лишь безнадежно спускает свои денежки. Казино продает мечту, и люди с охотой за неё платят. Вот откуда все пальмы и парки, мраморные полы и фонтаны, гостиницы-музеи и гостиницы-города.

Следующей на нашем пути была гостиница "Мираж". Отличительным знаком этого места является фонтан-вулкан недалеко от входа в гостиницу. В определенные часы вокруг вулкана собирается толпа людей и, раскрыв от удивления рты, наблюдает извержение вулкана. Языки пламени вырываются из недр вулкана на огромную высоту, а из расщелин и кратера в воду стекает огненная лава. Всё это сопровождается шумом и грохотом. Вулкан извергается минут пять-десять и засыпает, перевоплотившись в фонтан, чтобы через час снова проснуться. Не ошибусь, если скажу, что этот вулкан в Лас-Вегасе самый активный на нашей планете.

И вот мы внутри "Миража". Я в полной растерянности, так здесь много всего можно посмотреть. Мучаюсь, не зная, что предпочесть сначала, а что оставить на потом. И, так как мне никогда раньше не доводилось видеть живых дельфинов, мы начали с дельфинария. И снова нам повезло - попали на представление этих удивительных животных. Всё, что я когда-то видела по телевизору, теперь наблюдала воочию: синхронные прыжки, хождение на хвосте, сумасшедшую скорость и загадочное дельфинье воркотание. После представления дрессировщица бросила в бассейн мяч и дельфины продолжали развлекать собравшихся, играя то с ними, то сами с собой.

Дальше мы посетили тигра-альбиноса, живущего в просторном вольере в одном из холлов гостиницы. Он в здешних краях настоящая знаменитость. В магазине напротив вы можете приобрести всевозможные сувениры с изображением зверя и его дрессировщиков: футболки, чашки, брелки и, конечно же, открытки. Недалеко от тигра-альбиноса мы обнаружили мини-зоопарк под названием Тайный сад (Secret Garden). При входе выдаются наушники и, если у вас с английским полный порядок, то можете смотреть и слушать одновременно. Порода кошачьих была самой многочисленной: львы и тигры, леопарды и пантеры, снежный барс чувствовали себя вполне нормально, не обращая никакого внимания на туристов. Со временем ко всему привыкаешь! Тропическая растительность, небольшие водопады и нормальное питание скрашивают жизнь хищников в условиях неволи. Слониха, жираф и медведи смирились со своей участью. А обезьянам, по-моему, жить везде хорошо.

После зоопарка мы поспешили на представление двигающихся статуй-атлантов, рассказывающих о том, что же случилось на самом деле с их цивилизацией. В зале полумрак, слышен плеск воды и необыкновенная космическая музыка. Вдруг из самих недр появляется старец с жезлом, сидящий на троне, и начинает рассказ. Пришло время передать свою власть одному из детей. Есть у старца дочь - повелительница воды и сын - повелитель огня. Кому отдать предпочтение, кому можно доверить мир?! Из морских глубин появляется красивая и статная молодая женщина - дочь старца и начинает убеждать отца, что именно она будет достойной этой чести. Из огненного всполыха рядом со старцем появляется его сын - прекрасный и хорошо сложенный юноша. Он пытается доказать отцу, что только ему под силу сохранить мир и цивилизацию Атлантов. Постепенно между братом и сестрой завязывается отчаянный спор. Отец пытается успокоить обоих, но дети не слышат его. Гнев вспыхивает в глазах брата, и он начинает метать огненные стрелы. Сестра, призывая водную стихию, тушит пожарища. Но никто не хочет уступать. Отец с мольбой в голосе призывает детей остановиться. Но злоба сделала их слепыми и глухими. Они не слышат ни отца, ни голос рассудка. Продолжая смертельный спор, они губят друг друга. Пучина вселенской воды и огня поглощает всё живое.

Мурашки бегут по коже после такого спектакля. Но, волей-неволей, задумываешься, к чему может привезти безрассудство. Никто точно не знает, что случилось с Атлантидой, но факт, что произошла катастрофа, остается бесспорным.

Гостиница "Остров сокровищ", окруженная водой, предлагает вниманию зрителей настоящую баталию. В шоу задействованы два настоящих старинных корабля. Действие разыгрывается по следующему сценарию. Пиратский корабль стоит на якоре в заливе. Внезапно из-за скалы появляется королевский корабль. По команде одни пираты бросаются поднимать паруса, другие заряжают пушки и ружья. Королевский корабль выстрелил первый, и, от удара ядром, несколько пиратов падают в воду. Начинается пальба из ружей. Крики, стоны раненых, оружейный дым, всё смешалось за несколько минут. Кажется, что пираты побеждены. Но нет, один из пиратов, добравшись до пушки, всё-таки успевает выстрелить, и роковое ядро топит королевский корабль. Адмирал и матросы мужественно встречают смерть на корме корабля. Корабль медленно уходит под воду. Но уже через несколько минут всплывает и берет курс за скалу, чтобы через несколько часов снова сразиться с неприятелем.

В Балажио, если вы любитель цветов, идти без фотоаппарата будет просто преступлением. Вы попадаете в сад, как в чудесную сказку. Такого обилия цветов и такой красоты я ещё не встречала. Клумбы настолько густо засажены цветами, следуя рисунку-задумке флористов, что тоненькой травинке пробиться негде. Огромные панно в виде бабочек, выложенные живыми цветами, не оставляют равнодушными даже видавших виды. Композиции цветов меняются в зависимости от сезона. Весной царствуют тюльпаны и геоцинты, летом благородные лилии, ну а осенью все расступаются перед хризантемами.

Второй визитной карточкой Балажио является музыкальный фонтан около гостиницы, который также, как и вулкан Миража, работает по расписанию. Говоря фонтан, кажется, что чего-то не договариваешь. Размер этого чуда с футбольное поле! Под звуки музыки сотни струй взлетают в небо, и пляшут на воде, пока она звучит. Классическая музыка заставляет фонтан кипеть , вода встает стеной и осыпает присутствущих миллионами брызг. А вечером! Вечером к фонтану просто не пробиться! Люди стоят на тротуарах рядами, взбираются на Эйфелеву башню или блокируют близлежащие мосты. В ночи, да с подсветкой! Уверена, что такое зрелище не все царственные особы видели на своем веку.

По соседству с Балажио разместился Дворец Цезаря. Лицедеи, уличные музыканты и актеры развлекают публику. Один из актеров, одевшись в белые одежды Цезаря и наложив толстый слой грима, изображает неподвижную статую. Актер может неподвижно стоять часами, даже ни разу не моргнув. Едва заметная улыбка пробегает по лицу Цезаря, когда кто-нибудь из детей или прохожих положит несколько долларов в чашу у его ног, специально для этого и предназначенную.

Прямо из Дворца вы попадаете в новый амфитеатр, построенный специально для концертов несравненной Селин Дион. Не помню сколько было потрачено миллионов на строительство, но знаю точно, что она подписала контракт, по которому даст в этом концертном зале 600 концертов в течение 3-х лет. Старт был в марте этого года и первый концерт показывали в прямой трансляции по телевидению. Билеты на концерты Селин распроданы на полгода вперед. Я обожаю эту женщину за её чарующий голос, искренность и непосредственность в общении. Без лишних комментариев понятно, что я - её большая поклонница. Живет Селин здесь же, в Неваде, недалеко от Лас-Вегаса. Её дом, построенный на мосту через затоку озера Мид, издалека напоминает французский замок 17-18 века. Фрагменты французской архитектуры присутствуют, так как и сама Селин - французская канадка, т.е. уроженка французской провинции в Канаде.

После концертов Селин добирается домой вертолетом. Это же летающее устройство опробовала и я, когда мы с мужем решили слетать в Великий Каньон. Именно тогда пилот вертолета показал нам дом певицы, и я успела заснять его на фото.

Опять меня унесло немного в сторону. Как легко мне отвлечься и увлечься. Но, возвращаюсь на Ласвеговский бульвар. На нашем пути гостиница Алладин. Оформленная в восточном стиле, с ресторанами и казино, она кажется безлюдной. И я подозреваю, что стали её игнорировать американцы сразу же после террактов 11 сентября.

"Люксор" - гостиница в форме египетской пирамиды. "Рио" - вечный праздник с бразильскими карнавалами. "Нью-Йорк - Нью-Йорк" со статуей свободы и американскими горками. Я просто не знала, что это такое, когда согласилась на них прокатиться. Я кричала и обливалась слезами, мое сердце обрывалось и останавливалось не один раз, когда со стометровой высоты вагончики отвесно неслись вниз. Я продолжала неистово кричать и призывать на помощь, когда поезд уже стоял в туннеле. Нам предложили купить наше фото, сделанное в момент, когда мы носились по крутым виражам. Я даже не раздумывала, брать или не брать. Кто ж мне поверит без вещественных доказательств, что я, трусиха, на такое отважилась. Естественно, что выгляжу я там не самым лучшим образом. В первую минуту я не хотела верить, что на фото именно я. Но, судя по одежде, ошибки быть не могло.

Честно говоря, я даже немного устала рассказывать про гостиницы. И так как целью нашей поездки в Лас-Вегас была конная прогулка, то об этом я и продолжу.

В определенный день и час специальный автобус подобрал всех желающих у разных гостиниц и отвез нас за город, в район Красного каньона. Там, на ранчо, нас ждал старый ковбой в шляпе и сапогах со шпорами. Переписав и пересчитав нас, как козлят, он проинструктировал нас, что мы должны делать и чего делать не должны в целях нашей же безопасности. Распределяя лошадей, дошла очередь и до меня. Я уже представляла себя гарцующей на арабском скакуне, как в фильме Анжелика - маркиза ангелов. Для этого случая была куплена соломенная шляпа с полями, а мужу были даны ценнейшие указания, заснять это событие на пленку. Ковбой спросил, сколько раз до этого я уже была в седле и, когда он выяснил, что это мой первый выезд, мне захотелось расплакаться. Он выводил из стойла старую заезженную лошадь и, представив её мне: "Джек", ковбой добавил: "Он смирный, не бойся!" Джек посмотрел на меня своими подслеповатыми глазами, опустил морду в землю и тоже казался невеселым. Я забралась в седло и стала ждать, когда наш караван, наконец-то, тронется с места. Разговаривать ни с кем не хотелось, и даже вид кактусов меня не воодушевлял. За это время Джек даже не шевельнулся, не переступил с ноги на ногу, как это делали другие лошади. Зато у моего мужа жеребец попался с норовом. То и дело старался встать на дыбы и сбросить ездока. Пристроившись за мной, эта животина пыталась схватить моего Джека за хвост. В езде Джек оказался намного приятнее, я даже несколько раз пробовала его пришпорить, и он меня слушался. Проезжая по краю каньона, я, на всякий случай, помолилась, чтобы Джек не оступился. Лететь вниз на кактусы с высоты 300-400 метров мне не хотелось. Опасный участок пути был позади, и мы оказались на плато. Осмотревшись вокруг и сделав фото на память, наш караван двинулся в обратный путь. Всё было неплохо до момента, пока не подул ветер. Мое настроение на тот момент вернулось в норму, и мы с Джеком понимали друг друга без лишних телодвижений. И вдруг порывом ветра мою новенькую соломенную шляпку срывает с головы и уносит в пустыню. Я оборачиваюсь к мужу с глазами полными слез. Он, как настоящий джентльмен, кинулся за шляпой, но проводник его остановил и попросил оставаться в караване. Через 10 минут мне вернули мою шляпу, и я просияла благодарной улыбкой. Уже почти у лагеря трагедия повторилась снова. Но я сильно не переживала, надеялась, что проводник снова меня выручит. Как бы не так. Лошадь проводника решила попробовать на вкус мою соломенную шляпку, и мне вернули то, что от неё осталось.

Вот какая красивая была у меня мечта и вот как я её воплотила в жизнь.

Выходные подходили к концу. Нужно было собирать чемоданы и возвращаться домой.

Муж пошутил, что теперь нужно придумывать новую мечту.
- А зачем придумывать, она у меня уже есть.
Он вопросительно посмотрел на меня:
- И..., что на этот раз?
- Хочу увидеть настоящих индейцев!
- Да, действительно, в седле ты уже держишься молодцом, как я сам об этом не догадался!
Мы рассмеялись, глядя друг на друга. Поездка в Лас-Вегас была незабываемой и я увезла с собой впечатлений столько, что их хватит не на один рассказ.

Продолжение следует...

Август 2003
Анжелика Беляцкая
belangel@mail.ru