-
Все о США: выпуск-24
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










Рассылка "Все о США".
Для будущих иммигрантов, туристов и просто тех, кто интересуется этой страной.
Выпуск 24 от 2 Ноября 2000г.


ОПРОС
И.Селезнева-Скорборо "Как я сделала себе американского мужа". Гл.6.
ПЕРЕПИСКА


ОПРОС

В предыдущем выпуске был вопрос ''С какого выпуска вы подписаны на эту рассылку?". Ответы распределились равномерно по всем выпускам, поэтому вычислять проценты и приводить их здесь, наверное, не имеет смыла.

На этот раз я не придумал никакого интересного вопроса. Поэтому в этом выпуске опроса нет.


Ирина Селезнева-Скорборо "КАК Я СДЕЛАЛА СЕБЕ АМЕРИКАНСКОГО МУЖА". Глава 6.

[публикуется, начиная с 15 выпуска]

Когда улеглась эйфория...
(С приветом из Техасщины)

Не было бы счастья...

Итак, если вы помните, моя хандра достигла апогея. Но в это время неожиданно заболел Джек. И я в который раз убедилась в справедливости пословицы: не было бы счастья, да несчастье помогло...

Его болезнь не была серьезной. Стояла жара и он "нахлыстался" воды со льдом. Вот и оказался в постели. Но, как все мужики на свете, он с трудом переносил температуру, отказывался есть и вообще вызывал чувство жалости. А для русской (украинской) женщины, вы ведь знаете, жалость - это больше, чем любовь! Я вдруг представила (Господи, прости), что вдруг он умрет? Что тогда ? Прощай моя голубая американская мечта? А потом я вдруг подумала о том, что больше никогда не увижу его и не услышу его смешной песенки, которую он сочинил на мотив польки: "Ирчик, ю онли Ирчик! Ай лав ю Ирчик!.." И мне, на самом деле, стало не по себе. И мои переживания по поводу трудной жизни в Америке ушли куда-то в сторону.

Я взяла листок бумаги и, как советуют умные люди, разделила его пополам. В одной части я постаралась написать минусы моей теперешней жизни, а в другой - плюсы. И что вы думаете? Минусов не оказалось. По большому счету.

Конечно, по приезду в Америку мне хотелось сразу начать вести жизнь миллионерши - путешествовать, покупать бриллианты, посещать какие-то элитарные клубы... Впрочем, я не уверена, что мне этого, действительно, хотелось... Да так и не бывает. И все-таки, что я получила здесь?

За десять месяцев я освоила разговорный английский язык. Я научилась водить машину. Я познала чудесный мир компьютера (кстати, компьютеров у нас два со всеми аксессуарами). У меня появился дом. Прекрасный американский классический дом с тремя спальнями, двумя ванными, кухней, столовой, гостинной с камином, библиотекой и гаражом на две машины. Плюс большой двор с экзотическими растениями и огромная территория с изумрудной лужайкой.

А еще у нас есть несколько участков земли в городке Сидрифт, что на берегу Мексиканского залива. Отец Джека еще в начале пятидесятых годов купил их в надежде, что со временем здесь будет развиваться курорт. К сожалению, этого не произошло и городок так и остался захолустным. Но Мексиканский-то залив никуда не делся! И когда-нибудь мы поставим здесь какую-нибудь пляжную хижину.

Но и это еще не все. У нас есть небольшой домик в лесу на вершине холма под столицей штата - Остином. У меня появилась масса друзей из многих стран мира - Мексики, Перу, Колумбии, Германии, Голландии, Франции, Индии, Пакистана, не говоря уже о коренных американцах. Среди них - учителя, инженеры, журналисты, певцы, врачи и просто хорошие обыкновенные люди. Я увидела такие прекрасные города, как Остин, Хьюстон, Сан Антонио (американская Венеция) и кучу маленьких техасских городков, которые мне ужасно нравятся - такое впечатление, что попадаешь в кино, где мужчины ходят в ковбойских шляпах и сапогах, работают традиционные салуны и вообще весь воздух пропитан какой-то непередаваемой чудесной романтикой. Я получила возможность учиться и заниматься благотворительностью. Объясню подробнее. Я по-прежнему хожу в школу каждый день. Еще я работаю волонтиром, то есть бесплатно, при Центре помощи женщинам. И, следовательно, вижу жизнь не со стороны, а изнутри. И я полезна людям! Это было всегда важно для меня. Еще я несколько часов в неделю подрабатываю в кафе. Но здесь для меня более важна языковая практика. Потому что, когда я выучу язык хорошо, для меня будет открыто много дверей. И еще, конечно, я занимаюсь своим любимым делом - пишу статьи для газеты, в Интернет и для моей будущей книги.

Здесь, в Виктории, я познакомилась с семьей (и помогаю ей), которая усыновила четверых детей из России и Украины. Это удивительные люди! Они взяли из наших детдомов самых бесперспективных детей, то есть, извините, уродов с врожденными паталогиями, и пытаются сделать их счастливыми. И это удается им! Дети обожают своих новых родителей и, как я поняла, напрочь забыли казенные стены в Артемовске, Обнинске, Хабаровске и Москве. И что очень немаловажно, я здесь приобрела, несмотря на все сложности жизни в Америке, чувство будущего.

Когда я жила в Запорожье, меня больше всего тяготило то, что уже ничего невозможно изменить в моей жизни. Обрыдший маршрут: дом - работа - базар в выходные... Каждая чашка кофе, каждая пачка сигарет, каждый поход в гости не с пустыми руками - это брешь в бюджете... Я с ужасом думала, что по этому пути мне придется шагать до конца жизни. А конечный пункт - это яма на кладбище и, что самое страшное, до нее еще много-много одинаковых дней и ночей по одной и той же дороге.

Теперь у меня совершенно другое чувство. Да, жизнь в Америке - далеко не сахар. Нужно понять ее и нужно научиться работать. Нужно приспособиться и избавиться от иллюзий. Но впереди у меня так много разнообразных дней и впечатлений. Я снова постигаю бытие сначала, я учусь говорить, я учусь жить по-другому... Не знаю, может, для кого-то это покажется не очень убедительным, но для меня лучше трудное новое, чем легкое старое. Да, чуть не забыла. Сколько маленьких женских радостей я обрела здесь! Имею в виду наряды, обувь, косметику. Только туфель я купила за 10 месяцев 10 пар. А американское кино! Ведь это же целый мир! Я пересмотрела здесь невероятное количество замечательных фильмов из золотого фонда Голливуда... Но самое мое большое приобретение в Америке - это, конечно, Джек.

Если честно, то я не знаю: типичный он американец или нет? Наверное, все-таки нетипичный, потому что все люди индивидуальны. Я ни разу за все это время не видела его рассерженным или недовольным жизнью или мной. Он всегда засыпает и просыпается с улыбкой. И все это при том, что он - человек очень непростой судьбы. Когда ему было семь дней от роду, мать бросила его. Но ему повезло. Его усыновила достаточно состоятельная семья (отец - адвокат, мать- учительница). И хотя он вырос в любви и достатке, это абсолютно не испортило его. Он всю жизнь был и остается очень скромным человеком... В семидесятых годах Джек нашел свою настоящую мать и вполне удовлетворился ее, на мой взгляд, малоубедительным объяснением, почему она оставила его. Оказывается, она бросила младенца на произвол судьбы, потому что боялась родителей, и ее бойфренд был против дитяти. И Джек полюбил ее так же трепетно, как и приемную мать.

Он, разумеется, не без странностей. Но странности эти оригинальные и даже полезные. Например, он очень любит железную дорогу. Когда мы проезжаем возле железнодорожного полотна или слышим электровозный гудок, он всегда замирает и спрашивает: "Ты видишь?" или "Ты слышишь?" Я объясняю это тем, что у него романтическая натура и ветер странствий всегда зовет его. К тому же у него есть уникальная коллекция фотографий разнообразных поездов и станций, которые он собственноручно отснял. Дело в том, что все поезда здесь разрисованы какими-то фантастическими картинами и это, наверное, является каким-то особенным стилем изобразительного искусства. Я так думаю, что, если бы он предложил эту коллекцию Министерству путей железнодорожного сообщения, то мог бы иметь с этого неплохие деньги... Еще одна странность. Он никогда не выбрасывает в регулярный мусор пластиковые и стеклянные бутылки, а также газеты и металлические банки. Я долгое время не могла понять, почему мы складируем это барахло и усложняем себе жизнь. Как оказалось, этот утиль он сдает (бесплатно) в какие-то специальные приемные пункты и потом из него делают полезные для людей вещи. Кстати, далеко не все американцы поступают так же, как мой муж. И это прискорбно.

Еще он прекрасный музыкант и автогонщик. Но об этом я узнала совершенно случайно. Однажды нас пригласили на праздник газеты "Хьюстон кроникл". И вы даже себе не представляете, как я была удивлена, когда он поднялся на сцену, взял в руки электрогитару и запел вместе с известным в Техасе певцом Джерри Лайтфутом. С автогонками получилась еще более потрясающая история. Как-то в субботу Джек сказал мне, что идет на какие-то соревнования и чтобы я вечером включила местный телевизионный канал. Я не придала этому значения, но телевизор в назначенный срок все-таки включила. И что вы себе думаете? Я увидела на экране моего Джека с каким-то кубком в руках и венком на шее. На следующий день в горадминистрации Виктории ему вручили диплом победителя и мы уже вместе отмечали это событие на банкете участников и организаторов региональных авторалли.

А еще он изучает историю двух семей - той, которая его усыновила и настоящей. И что интересно, прадед его биологиеской матери носил фамилию Батлер. У Джека даже есть фотоснимок кладбищенского надгробия... Конечно, это маловероятно, но мне очень приятно думать, что мой муж является потомком того самого Рэта Батлера, о котором столько написано в книге "Унесенные ветром". И я даже вижу кучу общих черт в их характере...

Иногда я думаю: хотела бы я вернуться назад? И прихожу к выводу, что нет, не хотела бы. Я хочу жить в этой прекрасной противоречивой стране. Вместе с моим прекрасным чудаковатым мужем. И еще я очень хочу, чтобы мой сын был со мной и чтобы все мои старые друзья, хоть когда-нибудь позвонили в дверь моего нового дома.

... Из последних новостей. Кот моей учительницы мисс Миллер заболел канцером и его усыпили. Теперь мы не слушаем кошачьи истории, а последнюю четверть урока усиленно учим грамматику. Красотка Кэрин из Колумбии сделала липосакцию живота, пластическую операцию носа и увеличила грудь. К сожалению, все эти манипуляции только испортили ее. Подруга Анна из Перу, которая семь лет училась и работала в Харькове и имеет дочь по имени Оксана, за месяц научилась говорить по-китайски. Грозится в ближайшее время в том же темпе освоить французский. Мерседес предложила будущей весной съездить на пару недель к ее сестре в Мехико-сити. Прекрасная идея, но я все-таки больше всего на свете снова хочу увидеть Запорожье.

Ирина Селезнева-Скорборо.

[продолжение следует]


ПЕРЕПИСКА

Продолжается прием писем в раздел ''переписка''. Если Вы хотите поместить объявление в эту рубрику, напишите мне, сделав в письме пометку ''переписка''.


Все выпуски рассылки по отдельности или весь архив можно найти здесь: www.safarisoft.narod.ru.

Я с удовольствием опубликую ваши истории и информацию. Если вы желаете опубликоваться в этой рассылке, пришлите их мне. Главное, чтобы в них речь шла о США или, хотя бы, как-то относилась к этой стране.

Обязательно пишите, можно ли опубликовывать ваш e-mail в рассылке. Если вы этого не сделаете, адрес вашей электронной почты я опубликовывать не буду.


Ведущий рассылки: Артем Зубов, info@revatour.ru
Количество подписчиков - 2200.

Стоимость размещения рекламы в почтовых рассылках MailList.ru: от $1.1 до $2.4 за 1000 писем. Минимальная сумма контракта - $100.
Для размещения рекламы обращаться на MailList.ru.