-
Все о США: выпуск-20
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










Рассылка "Все о США".
Для будущих иммигрантов, туристов и просто тех, кто интересуется этой страной.
Выпуск 21 от 25 Октября 2000г.


ОПРОС
И.Селезнева-Скорборо "Как я сделала себе американского мужа". Гл.5.
ПЕРЕПИСКА


ОПРОС

В 19-м выпуске был вопрос о том, где же живут подписчики рассылки. Ответы распределились так.

В Москве - 9%.
В России, но не в Москве - 41%.
В бывших союзных республиках - 36%.
В США - 5%.
В Канаде - 0%.
Здесь нет этого варианта - 9%.


Также есть подписчики из Израиля, Германии и даже из Объединенных Арабских Эмиратов! Так что много нас, много. Разбрелись по всему миру.

Наше голосование работает практически в любой почтовой программе, кроме, может быть "The Bat", и в браузере, если в нем открыть этот файл. Голосование работает и в оффлайне, т.к. основано на посылке письма. Ничего писать в письме не обязательно, там автоматически подставляется ваш ответ в поле "Тема" (Subj).

На этот раз вопрос такой: в какой сфере вы работаете (будете работать)?


Ирина Селезнева-Скорборо "КАК Я СДЕЛАЛА СЕБЕ АМЕРИКАНСКОГО МУЖА". Глава 5.

[публикуется, начиная с 15 выпуска]

Когда улеглась эйфория...
(С приветом из Техасщины)

Сейчас уже трудно вспомнить, когда это произошло. Но в один прекрасный день мое замечательное чувство абсолютной безмятежности сменилось отвратительным чувством полной безысходности. Кажется, это произошло в тот день, когда мы обратились в тутошнюю Скорую помощь. А обратились мы туда на предмет того, что у меня неожиданно поднялась высокая температура и я чуть ли не начала бредить. Джек страшно перепугался, и мы поехали в госпиталь. Нас встретили очень внимательные люди, кабинет был напичкан великолепной аппаратурой, а интерьер блистал чистотой. У меня взяли анализ крови и сделали тест на беременность, взвесили и измерили кровяное давление, потом долго заполняли медицинскую карточку, в которой отметили все мои хвори с рождения и по сей день... На этом все и закончилось. Никакой помощи, никаких предписаний! Единственное, что мне сказали, что, если я себя почувствую хуже, то могу снова сюда приехать. И выписали огромный счет. И это притом, что у меня есть дорогая медицинская страховка, за которую мой муж ежемесячно платит почти 300 долларов. Но страховка эта очень хитрая. Первые три визита ты оплачиваешь сам, а потом уже она начинает действовать. Я, как человек, не привыкший к платной медицине и вообще к такому профессиональному беспределу, была в шоке. Что интересно, медстраховки здесь есть далеко не у всех, и люди по-разному выходят из положения. Одни ездят лечиться в Мексикут - там значительно дешевле. Другие находят клиники, где практикуются студенты и отдаются в их неопытные руки. Третьи вообще годами не обращаются к врачу... А вообще американская медицина очень сильная. Здесь даже лечат рак. Но при наличии денег. А вообще система здравоохранения здесь в первую очередь - бизнес, а потом уже помощь человеку.

Я чувствовала себя отвратительно, хотя температура начала потихоньку спадать. Она была вызвана тем, что мой организм плохо адаптировался в субтропическом климате. К тому же на улице стояла дикая жара, а в помещениях из-за кондиционеров - страшный ''колотун''. Вот я все время и простужалась. Больше о том злосчастном времени я ничего не помню. Но с тех пор на меня напала, что ни на есть, скука скучная. Мне стали не милы моя школа и мой спортзал, я с трудом общалась с мужем и с чудной соседкой по аппартаментам мисс Вегой... Почему? Потому что я стала вникать в финанасовые вопросы и вообще стала видеть немного дальше своего носа.

Деньги, деньги, деньги. Экономия, экономия, экономия. Накопление, накопление, накопление. Это, пожалуй, три самые главные вещи, которыми озабочены американцы. Даже очень состоятельные, не говоря уже о среднем классе. Опять же, почему? Потому что они с младых ногтей думают о старости и мизерной пенсии, потому что страшно боятся заболеть - это крах!

Чтобы немного отвлечься от грустных мыслей, расскажу о спортзале и мисс Веге. Я посещала женский клуб ''Супер боди'' с тренажерами, сауной и джакузи. Что примечательно, местное население абсолютно неправильно пользуется этими благами. Женщины, как ненормальные, по несколько часов берут ''велосипед'' и ''лыжи'', в сауну ходят в кроссовках и одежде, а джакузи, прекрасный водный массаж, игнорируют совсем. И почему-то не хотят заниматься на тренажерах, которые помогают избавиться от живота и второго подбородка, а накачивают ноги... Но я уже воспользовалась всем этим сполна! Пошла же я в ''супер боди'' по той причине, что тоже начала набирать от безделья вес. Американские мужчины, кстати, хоть сами в большинстве толстые, бредят худыми женщинами. А вообще, школа, спортзал, дом, магазины - это, если так можно выразиться, "джентельменский" набор русских жен.

Итак, я ходила в спортзал несколько месяцев. И, тем не менее, вес не сбросила, хотя чувствовала себя великолепно и радовалась уже тому, что не толстею. И вообще, если честно, я не видела там ни одной женщины, кто бы, с помощью всех этих машин, похудел. Похоже, что это миф, а по-нашему ''дурилка картонная''. Хотя, после занятий, чувствуешь себя так, словно только что родился. Впрочем, могли бы быть и другие результаты, если бы кто-то это контролировал и давал ценные указания... К сожалению, сейчас у меня уже нет времени посещать ''супер боди'', но я надеюсь, что в ближайшие месяцы туда вернусь.

Теперь о мисс Вега. Мы с Джеком перед тем как переехать в собственный дом некоторое время снимали аппартаменты. Это похоже на фильм ''Район Мерлоуз''. Жилые комплексы, прачечная, бассейн, автостоянки и хорошее месторасположение - недалеко парикмахерская, магазины, почта, даже похоронбюро. С Вегой мы жили на одном балконе, вернее наши двери туда выходили. Это удивительной доброты женщина. Ей носили нянчить, буквально за гроши, всех детей с округи. Она выращивала в горшках цветы тоже для всей округи. Ее угощали всевозможной едой, в том числе и я, все соседи. И она тоже угощала всех тем, что готовила сама или приносила из церкви. (Однажды она угостила меня каким-то странным блюдом, которое оказалось приготовленным из кактуса). У нее не было во рту ни одного зуба, но она постоянно улыбалась. По утрам она вставала раньше всех, и, вооружившись длинным багром, шла проверять мусорные баки. Частенько ей попадались пригодные для хозяйства вещи, и она их тщательно отмывала и раздаривала многочисленным знакомым. Еще она собирала алюминиевые банки из-под пива и колы и сдавала их в утильсырье. А так как машины у нее не было, мой муж частенько помогал ей отвозить алюминий в приемный пункт. Каждый раз, получив оттуда деньги, она радовалась, как дитя, и покупала подарки для всего квартала. Вот с какой замечательной женщиной, которая страшно напоминала мне мою бабушку, мы жили бок о бок несколько месяцев. Когда мы уезжали, она подарила мне на память облупленную шкатулку в виде кота (тоже из мусорного бака) и, плача, обещала навещать меня, если, конечно, мой муж будет забирать ее на машине. Я тоже с трудом сдерживала слезы и, кстати, до сих пор, увидя на улице алюминиевую банку, с трудом подавляю желание поднять ее и отнести Веге.

Но вернемся к деньгам. Да, американцы получают неизмеримо больше, чем люди из других стран, тем более России и Украины. Но сколько они тратят! Если я начну перечислять, то у жителя СНГ просто волосы дыбом поднимутся. И это притом, что на еду и одежду тратится максимум процентов 10. Средний американец по здешним меркам получает гроши! Его денег хватает только на оплату биллов - жизненных счетов. Если кто-то наберется терпения в это вникнуть, могу перечислить. Ежемесячно американцы платят за электроэнергию (очень много, потому что у всех кондиционеры), воду (тоже много, потому что в частном секторе у всех лужайки, которые нужно ежедневно поливать), газ, вывоз мусора, телефон, кабельное телевидение, интернет, страховку дома и автомобиля, медицинскую, дентал и жизненную страховки, кредиты за дома и машины, счета по кредитным карточкам, отчисляют деньги в пенсионный фонд... и я далеко не уверена, что перечислила все. И попробуй хоть раз за что-то не заплати! Вырастут такие проценты, что потом всю жизнь не расплатишься, а там недалеко и до того, что можешь лишиться всей недвижимости. Много раз я видела дома и машины должников, которые продают банки.

Немного о кредитной системе. Она достаточно кабальная. Если взял на покупку дома 30 тысяч (берут гораздо больше), то через 30 лет выплатишь 90. Если взял недорогую машину за 7 тысяч, то через пять лет набежит 10. По кредитным карточкам, а их здесь много, тоже платишь от 11 до 21 процента. И это притом, что если в банк положил свои деньги, то получишь максимум 6 процентов годовых при очень выгодном вкладе. К слову, кредит может взять далеко не каждый человек, а только тот, у кого хорошая финансовая история, то есть, кто всегда исправно платил по всем счетам.

А вот американцу выше среднего живется гораздо легче. Но для этого нужно иметь диплом. Поэтому в Америке так ценится высшее специальное образование. Назову только несколько цифр. Работник ''Макдональдса'' получает в час 5долл. 15 центов, продавец в достаточно хорошем магазине - 7-8 долл., водитель местного автобуса - 8 долл., официант в среднем кафе - 6 долл. плюс чаевые, репортер в местной газете 11-12 долл., учитель- 10-11 долл., хороший компьютерщик до 40 долл. Повторяю, в час. Устроится работать на ''фул тайм'', то есть на 8 часов в день трудно, так как работодатель должен будет оплачивать твою медстраховку и дентал страховку и, возможно, ''лайф'' страховку. Поэтому на работу стараются брать на 39 часов в неделю, а не на 40, как полагается, чтобы все это не оплачивать. Работать тем же продавцом невероятно трудно. В магазинах нет ни одного стула, чтобы в свободное время можно было присесть. Женщины стоят по 8 часов в день. У многих варикоз, опущение внутренних органов и, следовательно, несколько раз повторяющиеся операции по подшиванию этих органов. Словом, ужас. Поэтому, еще раз заострю на этом внимание, здесь все стараются учиться, учиться и учиться. Наличие диплома предполагает не очень тяжелую работу и хорошие деньги. Высококвалифицированный инженер может получать в год от 70 и больше тысяч долларов. К сожалению, у коренных американцев, в силу характера, не всегда хватает терпения и трудолюбия закончить колледж или университет. Поэтому заезжий люд, случается, живет гораздо лучше...

Но устроится на работу не так-то легко, и это я испытала на собственной шкуре. Конечно, время для посков было крайне неудачное - лето. У школьников и студентов каникулы и все они стараются в этот период заработать деньги. Да и Виктория не лучшее место. В двух часах езды мексиканская граница и город буквально перенасыщен рабочей силой. Я сделала 15 ''апликейшен'' и развезла их по магазинам и кафе. В результате - ноль. Везде нужны люди с опытом работы и со знанием языка, если не английского, то хотя бы испанского. Но такая ситуация не везде. Как сказали знакомые из Атланты и Бостона, у них людей просто с руками отрывают, лишь бы чуть-чуть говорили и имели за спиной школу. Но я то живу именно здесь!

Когда моя хандра достигла апогея, к счастью, заболел мой муж... Но об этом - в следующий раз.

Ирина Селезнева-Скорборо.

[продолжение следует]


ПЕРЕПИСКА

Продолжается прием писем в раздел ''переписка''. Если Вы хотите поместить объявление в эту рубрику, напишите мне, сделав в письме пометку ''переписка''.


Все выпуски рассылки по отдельности или весь архив можно найти здесь: www.safarisoft.narod.ru. Также здесь можно воспользоваться ссылками на все сайты о США, публиковавшиеся в рассылке, а также ссылки на сайты о различных городах - Нью-Йорке, Сиэтле, Лос-Анжелесе и других.

Я с удовольствием опубликую ваши истории и информацию. Если вы желаете опубликоваться в этой рассылке, пришлите их мне. Главное, чтобы в них речь шла о США или, хотя бы, как-то относилась к этой стране.

Обязательно пишите, можно ли опубликовывать ваш e-mail в рассылке. Если вы этого не сделаете, адрес вашей электронной почты я опубликовывать не буду.


Ведущий рассылки: Артем Зубов, info@revatour.ru
Количество подписчиков - 2100.

Стоимость размещения рекламы в почтовых рассылках MailList.ru:

Направленная реклама (Вы сами выбираете рассылки, в которых размещается реклама)
$2,4 за 1000 писем, если Ваша реклама размещена в верхней части письма
$1,3 за 1000 писем, если Ваша реклама размещена в нижней части письма
Минимальная сумма контракта - $100

Не направленная реклама (реклама вставляется во все рассылки в порядке их выхода).
$1,5 за 1000 писем, если Ваша реклама размещена в верхней части письма
$1,1 за 1000 писем, если Ваша реклама размещена в нижней части письма
Минимальная сумма контракта - $300

Для размещения рекламы обращаться на MailList.ru.