-
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










Все о США - Выпуск 10.



Рассылка "Все о США".
Для будущих иммигрантов, туристов и просто тех, кто интересуется этой страной.
Выпуск 10 от 21 августа 2000г.

Выпуск внеочередной.

В этом выпуске я хочу опубликовать один рассказ, который я несколько месяцев назад нашел в интернете. E-mail автора там не был указан, так что я публикую без разрешения. Но уж очень трудно сдержаться - хочется поделиться эмоциями с аудиторией. С другой стороны, может быть я это все слишком драматизирую. В общем, если у кого есть что сказать по этому поводу (плагиата), добро пожаловать в е-майл. Если особых противников не будет, то я опубликую еще один интересный рассказ. В любом случае, автора-то я указываю.

Артем Зубов
info@revatour.ru

КАК ТРУДНО В АМЕРИКЕ ОСТАТЬСЯ РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНИНОМ

Валерий Лебедев

Много раз в этом году сообщалось, что наконец-то российские граждане расстанутся с реликтом прошлого - с загранпаспортом советского образца, с надписью на красной книжечке "СССР". Столь же много раз замечательная акция переносилась на все более и более поздние сроки. Последний раз - на 17 сентября этого года. Чем ближе была роковая дата, тем очевиднее становилось, что не успеют. Не напечатать такого количества паспортных бланков. Равно как и не напечатать новых образцов внутренних паспортов с новой (хотя какой- там новой - ей уже 6 лет) российской символикой - двуглавым орлом, дано прозванном в народе "чернобыльским бройлером". Сейчас очередной перенос обмена. Вроде бы начало сдвинуто на позднюю осень. А где осень, там и зима, а чуть подождать - новый год настанет с его деноминацией и возвращением копейки. Так что и с паспортом вряд ли начнут раньше
Люди в самой России к этому относятся спокойно. Когда поменяют, тогда и поменяют. Но вот для россиян, живущих в Америке, это не академический интерес. Все приехавшие сюда из СССР (России) в эмиграцию вплоть до получения ими американского гражданства продолжают сохранять российское. А некоторые (не нуждающиеся в SSI ) могут всю жизнь ограничиваться грин-картой и оставаться российскими гражданами. Это может оказаться гораздо удобнее, чем принимать американское гражданство. Действительно, грин-карта дает те же права, что и американское гражданство - право на работу, на счет в банке, на покупку любой недвижимости ( впрочем, счет и покупки можно приобретать и вовсе без грин-карты), получать займы, иметь свободный выезд, все - кроме избирательных прав. Но главное - она дает свободный въезд в США. Зато всем американцам нужно получать визу для въезда в Россию. А это неудобно и хлопотно. Уже и билет в Москву давно на руках, а визы все нет и нет. Начинаются волнения, звонки в посольство, в отдел виз, куда дозвониться вовсе не так просто.
Грозит сдача билета (билеты же берут, как правило, самые дешевые, без права обмена на другой срок и возврата), а это чревато потерей, как минимум, 100 долларов. Да расстроенные планы.
Трудно сказать, почему "паспортные власти" так недоверчивы к американским гражданам. В любую страну мира (кроме Китая и еще нескольких) американец приезжает как к себе домой - без всяких виз. Ни в какой сране не сомневаются, что американец не останется в ней нелегально, ибо дома ему лучше. А вот в дружественную Россию, ракеты которой уже три раза перенацеливались с объектов в США на нулевые координаты, бдительные пограничники на паспортном контроле требуют въездную визу. Потому-то многие американские россияне и сохраняют российский паспорт и российское гражданство. В Россию они по личным или бизнесовским делам летят по российскому паспорту, а возвращаются в Америку по гринкарте. Удобно.
Хотя, пожалуй, нетрудно догадаться, почему же в Россию для американских граждан требуется российская виза. Потому что она платная. Посольство взимает за это деньги в валюте. Самая дешевая виза обойдется вам (если вы ее заказываете заблаговременно более чем за месяц) долларов в 30. Но чем за более и более короткий срок вам нужна виза (например, срочный вылет на похороны), тем дороже и дороже родное посольство ценит свои услуги по постановке визового штампа. Так что в экстренных случаях сумма быстро перевалит за сотню. Да еще придется пользоваться почтой Federal express - 10 долларов туда, 10 - обратно. Для успешных бизнесменов это, конечно, не деньги, но для простого эсэсайщика... А бизнесменов быстро вычисляют по частоте полетов и находят способ их прижать. Бизнес-виза требует приглашения российской стороны. Затем начинается: то паспорт его потеряли, то его найти не могут, то посольский чиновник в отпуске, то заболел, а то и вовсе умер. И тогда бизнесмен готов на траты, гораздо большие, чем какие-то 100-120 долларов.
Посольство России бедное. Новые русские - богатые. А вот новое посольство - нищее. Настолько, что не может оплачивать телефоны своих сотрудников, и они, в отличие от любого бедного американца, не имеют домашних телефонов. А из своих платить - зарплата не позволяет.
Притчей во языцах стала хроническая неуплата посольскими работниками штрафных тикетов за неправильную парковку. К началу этого года задолженность посольства городским службам по невыплаченным штрафам перевалила за 6 миллионов долларов. Пытались на машины злостных неплательщиков ставить блокирующие рычаги, но Москва тут же делала ответные шаги - блокировала машины американских дипломатов. Око за око, так сказать.
Но вернемся к паспортам. Объявленная замена паспортов представилась посольству настоящей малиной, клондайком и золотым дном для поправки своего бюджета. Однако отсрочка обмена сильно огорчила посольских финансистов. Стали изыскивать резервы. И сразу же их нашли. Ведь паспорта при выезде имеют срок действия. Их годность рассчитана всего на 5 лет. 5 лет пролетают быстро. Вот и у меня срок действия паспорта истек 8 августа этого года. Не дожидаясь роковой даты, я послал в посольство умирающий паспорт, мани-ордер на 106 долларов и две фотографии. Это все, что нужно, сказала мне работник паспортного отдела Маргарита Александровна. При повторном звонке она добавила, что фотографии должны быть черно-белыми. Увы. Не делают таких в Америке. Утрачена технология. Забыли, как это изготавливается. Нет химикатов. Это все равно, как пытаться купить граммофон или, паче того, лапти. Сделал цветные ($10). Но не подошли. Потому что - глянцевые. А нужно - матовые. Оказывается, выдала мне Маргарита Александровна посольскую тайну, посольство России в США не имеет рельефных печатей, которые уже давно есть во всем мире, а ставит на паспорт (и фотографию) обычную чернильную печать, которую легко подделать на простой картофелине. И печать эта (настоящая, а не на картошке) не пристает к глянцевой поверхности.
Что делать, если множество ателье, которые специализируются на паспортных фотографиях, не делают матовых? Боже мой, что делать? Мы сняли (меня) своим фотоаппаратом сами (с разных расстояний, чтобы угадать размер) и при изготовлении попросили в лаборатории не в коем случае не делать глянцевых снимков. В одной среди множества мне удалось получить матовые. Все в порядке? Не все. Маргарита Александровна при очередном моем звонке с радостным известием, что есть, ЕСТЬ СНИМОК, пусть цветной, но матовый, сухо осведомилась, в чем я был одет на фото. Как в чем? В строгом черном костюме. Дело официальное - паспорт все-таки. Нет, сказала она. Надеть нужно очень светлую, лучше белую рубашку. На черном пиджаке, на черных лацканах наша печать будет не видна и паспорт станет недействительным. Ах ты, как же я сам не догадался? Переоделся, снова сфотографировался. Ну что, все в порядке? Вроде бы.
Дни с моими фотопробами летели, пришлось отправлять снимки Federal express. Предъявлять счет посольству за кучу уточняющих звонков не стал, помня об их нищете. Но и они о своей бедности не забывали. В них росло классовое чувство. Мы тут тикеты не платим, телефонов не имеем, а он там звонит за свой счет, фотографий целых 8 штук прислал, да все разные, то в костюме, понимаешь ли, то в рубашке, то глянцевая, то матовая, то больше, то меньше. Богатый, небось. Federal express, видите ли оплатил в оба конца. Стало быть, ему очень нужен наш паспорт, смекнули посольско-церковные (это я по их бедности так называю) крысы. А если ему он так нужен, то пусть за свои выбрыки заплатит. И вот, - о чудо! - вдруг звонит сама Маргарита Александровна (за счет посольства !) и говорит, что есть ко мне вопросы у Галины Павловны по поводу подтверждения моего российского гражданства. И что я должен ей позвонить. Да, вопросы у нее, но позвонить должен я. Хорошо. Памятуя о посольской бедности, звоню. И вот у нас происходит такой разговор.
- Вам, Валерий Петрович, нужно прислать еще 50 долларов, потому что у вас в паспорте написано, что вы гражданин СССР.
- Извините, когда я говорил с Маргаритой Александровной, то я сообщил ей все свои сведения. Что выехал из России в декабре 1992 года, что паспорт у меня с гербом СССР, но я являюсь гражданином России. Она мне сказала, что это все нормально, что у всех выезжающих вплоть до настоящего времени такие паспорта. И сообщила о необходимости прислать мани-ордер на 106 долларов и две фотографии. Да еще потом много раз уточняла, какие именно нужны фотографии.
- Но ведь вы не сказали, что у вас гражданство СССР, а мы за оформление берем еще 50 долларов.
- Как я мог сказать, что у меня гражданство СССР, если СССР к моменту получения мною загранпаспорта не существовал уже год?
-У вас записано - гражданин СССР (поди проверь, что там написано, я ведь не оставил себе копии паспорта, но думаю, этого никак не могло быть - В.Л.)
- Послушайте, я с тех пор 4 раза летал в Москву и никто и никогда у меня на паспортном контроле не спрашивал, как это я, гражданин СССР, лечу в Россию, и не требовал с меня за это 50 долларов. У меня записано то, что записывали тогда всем на бланке паспорта с гербом СССР.
- Валерий Петрович! Вы, когда обращаетесь к американским властям лечить зубы (ей-Богу, так и сказала - к американским властям лечить зубы - В.Л.), с вас ведь тоже берут деньги. У нас за оформление с гражданина СССР на гражданина России тоже берут.
- Я сейчас не у зубного врача. Я обращаюсь в посольство и хочу спросить: вы что же так дешево цените гражданство, почему только 50 долларов?
- Не только. Это тариф. Кроме 50 долларов, вам нужно представить документы, что вы до выезда проживали на территории России.
- Какие же?
- Копию метрического свидетельства из Ленинградского ЗАГСА, копии свидетельств о браках и разводах, потом....
Что "потом", я сразу же понял. Потом выписку из домовой книги, из военкомата, из трудовой книжки.... Допустим, я бы, развесив уши и внутренне ужасаясь, стал бы записывать, какие еще нужны справки и справки на эти справки. Даже для получения одной из них потратил бы пару месяцев. А паспорт-то теряет силу 8 августа. После этого я бы услышал следующее (точно знаю, потому что был прецедент):
- Видите ли, Валерий Петрович! Справки вы прислали, но слишком поздно. Ваш паспорт давно просрочен, и теперь для того, чтобы оформить вам новый, вам следует отправить нам мани-ордер на 500 долларов.
Поэтому я остановил красноречие товарища.
- Я мог бы вернуть все наше дело назад?
-То есть, как это?
- Я возвращаю свои 106 долларов и паспорт, а вы мне их высылаете.
- (Замявшись.) Ну, конечно, можете.
Извините, с кем я имею дело, как ваша фамилия и ваша должность, Галина Павловна?
- (После паузы.) Моя?
- Именно.
- Я сотрудник отдела. Фамилия - Чаплыгина Галина Павловна.
- Послушайте меня внимательно, Галина Павловна. Я публицист, публикуюсь во многих изданиях здесь и в России, имею свою программу на радио и издаю собственный альманах на Интернете. Уверяю вас, что эта история получит огласку, причем с политическим оттенком: как в Российском посольстве делают все, чтобы лишить человека российского гражданства.
- Что вы, что вы, вы же знаете, что только по заявлению, лишить гражданства можно только по собственному заявлению гражданина.
- Я такого заявления не подавал. Я подал противоположное - о продлении российского паспорта.
- Постойте, постойте, вот же тут я листаю ваш паспорт и вижу, что вы стоит на учете в российском консульстве как российский гражданин.
- Да, я стою там на учете с 1993 года. И об этом я сообщал устно и писал в своем заявлении на обмен паспорта. А это что, меняет дело (это я сказал с отчетливой иронией, но на том конце провода было не до того)?
- Конечно, конечно, это совершенно меняет дело. Мы прямо тут же вышлем вам новый паспорт, он уже готов.
- Что ж, всех благ.
Надо ли говорить, что посольство успешно довершает дело обезлюживания России. Мало того, что там и так происходит убыль населения примерно по одному миллиону человек в год, мало того, что бегут ученые, получая рабочие визы или гранты, а потом правдами и неправдами не возвращаются, мало того, что происходит легальная эмиграция, так еще и тем немногим, которые добровольно бы хотели остаться российскими гражданами, создают все условия (своей похотливой жаждой к чужим долларам), чтобы они испытали чувство глубоко отвращения к "родной" бюрократии и отечественным порядкам. Плутовато-мошеннические "штучки" мелкотравчатых сотрудников не добавляют патриотизма и желания помочь правительству страны, которая поистине находится в бедственном положении. Если уж президент Клинтон пустил подписной лист с просьбой собрать деньги на адвокатов, защищающих его от всякого рода прощалыг в юбках, то и российское посольство могло бы протянуть шапку. А не действовать, как выжига-бомж под мостом в темный дождливый вечер.
Но и это не все. Через два дня я получил новый паспорт и новую анкету с просьбой ее заполнить. Наряду с вопросами лично обо мне- когда да зачем приехал, мотивы, род занятий, предложение отправить копии своего social security number и гринкарты (что само по себе незаконно), там были еще и такие, например, вопросы:
ИМЕЕТЕ ЛИ РОДСТВЕННИКОВ В СНГ, ИХ ФАМИЛИИ, ИМЕНА, ОТЧЕСТВА И АДРЕСА
(К родственникам относятся также все бывшие супруги и дети от них)
ИМЕЕТЕ ЛИ РОДСТВЕННИКОВ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ БЫВШЕГО СССР, ИХ ФАМИЛИИ И АДРЕСА ( В ТОМ ЧИСЛЕ РОДСТВЕННИКОВ, ПРИЕХАВШИХ С ВАМИ)
ДЕТИ, ВПИСАННЫЕ В ПАСПОРТ
КТО ИЗ ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ СЕМЬИ ПРИЕХАЛ В США, ПО КАКИМ ДОКУМЕНТАМ
Вопросы столь красноречивы, что не нуждаются в комментариях. Я, въезжая в США на постоянное местожительство и выезжая из тогдашней России, и то ничего подобного не заполнял. А сейчас и подавно не подумаю.
Каждый режим по своему удерживает своих граждан. Один - колючей проволокой и границей на замке, другой - высоким уровнем жизни и свободами. Третий - такого рода анкетами, с помощью которых (в случае чего) все родственники станут заложниками. Спасибо за ласку, не надо. Если мой отказ от заполнения этого самодоноса достаточен для лишения меня российского гражданства, будем считать, что население России уменьшилось еще на одного человека.