-
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










Все о США - Выпуск 4.



Рассылка "Все о США".
Для будущих иммигрантов, туристов и просто тех, кто интересуется этой страной.
Выпуск 5 от 27 июля 2000г.


Вот уже пятый выпуск. Подписчиков – 200 человек. Огромное спасибо всем, кто подписался на эту рассылку. В этом выпуске речь пойдет об американских магазинах и продолжение темы «чьи же копы всех наглее, всех противнее и злее».


Магазины.
Чьи же копы всех наглее, всех противнее и злее (часть вторая).


Магазины.

Магазин в Америке и магазин в России – вещи очень разные. Их трудно сопоставить. Если в России магазины располагаются более-менее близко от дома и туда подавляющее большинство ходит пешком, то в Америке магазины, кафе, парикмахерские, закусочные и еще что-нибудь «собираются гурьбой» на специальных площадках, называемых плазами. И чаще всего до ближайшей плазы приходится ехать несколько километров (2 или 5, смотря где живете).

Теперь ассортимент. Он просто огромен. Но насчет ассортимента большинству россиян все-таки известно, хотя бы по выступлениям юмористов в начале 90-х годов.

Покупки в магазине обычно совершаются так. Подъезжаешь на машине к плазе, паркуешься недалеко от магазина. Около магазина можно взять все необходимое для удобства. Скажем пакет для мокрого зонта или тележку для продуктов. Естественно, за тележку, пакеты и прочую дребедень платить не нужно. Вот с этой тележкой идешь вдоль рядов с товарами и выбираешь, что нужно. Американцы обычно заполняют тележку доверху. Там принято ездить в магазин раз в неделю – тем более что продукты портятся очень медленно. После загрузки тележки подкатываешь к кассе и выкладываешь все. Кстати, касс обычно штук десять, но если клиентов мало, то работают 3-4. Очереди могут быть, но в такого рода магазинах это редкость.

Кассир считывает с товара штрих-код, складывает все в мешок и говорит, сколько нужно заплатить. Расплачиваются обычно пластиковой карточкой или чеком. Наличными редко. Правда, в сумасшедшем городе Нью-Йорке наличные применяются гораздо чаще, но Нью-Йорк – это не Америка. Нью-Йорк – это мост между Европой и Америкой. Про деньги и оплату я напишу в одном из следующих выпусков.

После оплаты забираете у кассира мешок и на тележке довозите прямо до багажника машины, перекладываете все и уезжаете. Российские женщины, прочитав это, наверное, глубоко вздохнут, вспомнив как они каждый день тащат с рынка тяжелые сумки.

Продукты в США можно выбрать на свой вкус и кошелек. Скажем, если тебе не нравятся вот эти помидоры по доллару, допустим, они безвкусны, бери вот эти за два. Кстати, если покупать помногу, можно сэкономить. Например, иной раз покупка пяти килограммов колбасы обойдется дешевле, чем покушать в закусочной. Правда, неизвестно, сможете ли вовремя съесть всю эту колбасу.

Очень любимое многими в Америке слово “sale”. Если хочешь продать что-то, напиши “sale”. В газетах всегда публикуются купоны. Если вырезать их и принести в магазин, получаешь скидку. Наблюдать это можно было в фильме «Один дома», где этот мальчик, придя в магазин, попросил скидку, предъявив купон. Это касается не только продуктовых и всяких хозяйственных магазинов, но и магазинов, где продаются аудио, видеотехника, мебель.

Может быть, я разочарую кого-то из фанатов, но в США довольно часто можно купить бракованную технику. Особенно это касается товаров произведенных в Америке. В штатах люди много зарабатывают и много тратят. Продажи поставлены на поток. Никто не будет проверять даже часть поступившего на продажу товара. Но это никого особенно и не волнует. Поскольку все решается просто – заменой брака или возвратом денег. Абсолютно без нервотрепки и без пререканий. Можно вернуть вещь, абсолютно не аргументируя свой поступок. Необязательно даже говорить, что вещь не понравилась.

Я читал где-то, как один человек приехал в США. Он и раньше, читая всякие рассказы, соглашался, что в Америке машина нужна, но где-то в глубине души думал, что он-то человек непривередливый, как-нибудь уж пешочком, да на автобусе. Окончательно он убедился в том, что машина необходима, когда топал пять километров в магазин, а потом загруженный покупками столько же обратно по размокшим после поливки газонам (тротуаров не было, а по дороге машины ездили) на тридцатиградусной сентябрьской жаре.

Торговля автомобилями вообще отличается от торговли чем-либо. При покупке можно попробовать на ходу (поездить) на нескольких машинах (А потом сказать, что вообще денег нет! ;-) ). Можно торговаться и совершенно реально выпросить скидку в несколько сот или даже тысяч долларов. Но автомобили – тема отдельного выпуска.


Чьи же копы всех наглее, всех противнее и злее (часть вторая, начало в выпуске №4).

Мои примечания.
1 миля равна 1609 км.
СФ – Сан-Франциско.
ЛА – Лос-Анжелес.
TX – штат Техас (американцы говорят: «Тексас»).

Irakli Natsvlishvili
И так бывает. Рассказано со слов друга, который ехал из СФ в ЛА по 5-му фривею. Ехал он со скоростью 140 миль в час (это не очепятка, у него была Camaro Z28, эта машина такое могет) посередине безлюдной пустыны в течении 3-х минут. Просто для того, чтобы проверить, как ведет себя машина на такой скорости. Остановили через час. :-) Офицер сказал: во-первых, у тебя очень хорошая машина, во-вторых, если я тут напишу, что ты ехал со скоростью 140 миль, никто не поверит. :-) Сказал ему, чтобы больше так не делал, даже посередине пустыни.


Dmitry Zotkin
Есть - но без тикетов все обошлось. Физиономия наверно избыточно скромная. [далее следует рассказ в стиле "свободу графоманам"].

Меня останавливали четыре раза в течение пары месяцев в прошлом году. Злой я был тогда и ездил через пень-колоду.

Раз первый: территория универа, три часа ночи, у меня скорость 45, лимит 20. Hавстречу коп. Включает мигалки. Далее мы останавливаемся и разговариваем через опущенные стекла. "What was your speed?" -- "40". "No, 45. And what is the speed limit here?" -- "25". "No, 20". "..." "There is a speed limit of 20 on the whole campus, your understand?" -- "Yes, sir!". Закрыл окно и уехал по своим делам.

Раз второй: еду домой из универа в три часа ночи опять же. У нас на одной дороге рядом с домом в одну сторону лимит 30, а в другую 25. Я еду в другую сторону, будучи свято уверенным, что лимит 30. [знак про 25 был обнаружен уже после этого инциндента - он висел a) под деревом и b) не был покрыт отражающей краской]. Скорость наверно 43-45. Поворачиваю домой, обнаруживаю на хвосте фары. А ночь же. Парковаться негде. Тут - о, чудо! - рядом с дверью обнаруживаю свободный spot, влетаю туда со скрипом шин [логика: если я мимо проеду - те фары его займут, и парковаться придется в... ну в общем очень далеко]. Стукаюсь слегка о поребрик. Фары включают елочку. "You drive like crazy, cut corners, and hit the border when parking". "....". "Where you're from?" -- "Russia". "No, where you are going from right now?" -- "Campus". "Late work?" -- "Yes, i was writing a paper... blahblahblah." [Hа самом деле конечно в Quake играл]. "Were you ever arrested?" -- "No". "Have you ever had a ticket?" -- "No". "Ok, slow down". Уехал. По компу ничего не проверял.

Раз третий: right turn under the red light на пустую дорогу с последующим обнаружением быстроедущей машины в хвосте [нет - ее нельзя было увидеть до поворота. Там дорога слегка изогнута.] Тапок в пол дабы в задницу не въехали, 60. Limit 45. Быстроедущая машина включает елочку. Коп попался вредный, я ему об'яснил почему спидил, он унес документы, вернулся через 5 минут со словами "вам вообще-то положен тикет, но у меня там щас КОМПЬЮТЕР сломан, так что обойдетесь без тикета на сегодня. но если еще раз поймаю - оторвусь по полной программе".

Раз четвертый: еду мимо копов стоящих на обочине, один их них поехал за мной, обогнал, потом постояли рядом на светофоре, потом он отстал и поехал за мной. Я видел что там коп так что особо не гнал. Через пару поворотов он включил фонарики. "Is this your car?" -- "yes". "did you drink anything today?" -- "no :-?" "then, why are you driving like this?" [следуют синусоидальные манипуляции руками]. -- "....." Еще минуты три поговорили на относительно отвлеченные темы, потом "ok, just drive a little bit more careful".

Это все MD и все не на фривэях. Hа фривеэях я +20 обычно и +25 иногда, но на I-495/I-95/I-66 места потенциального гнездования копов известны и в зеркало заднего обзора я смотрю часто, так что в багдаде пока все спокойно.

Ехал тут +12 на I-95 -- сзади приехал зашифрованный коп без люстры -- обогнал и поехал дальше. Фонарики у него я заметил только когда он был уже спереди…


Alexander Yachmennikov
Хьюстон. TX
1. Hочь. Белтвей. 30 миль выше лимита. Коп сзади напугал мигалкой и скрылся в чёрную даль.
2. День. 45-й фривей. 20 миль выше лимита. Обгоняю копа (он на мацацикле был между двух SUV - я его заметил, только когда поравнялся). Он мне улыбается. Сбрасываю до скорости потока. Жду. Hичего не происходит.


**
Пока все. Можете писать мне: info@revatour.ru.

Артем Зубов.