-
БИБЛИОТЕКА
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










КИРДЫК. 10 ЛЕТ СПУСТЯ
Дмитрий, dots67@mail.ru

Пробуждение было неприятным: в девять меня разбудил звонок Джона откуда то из жилконторы. Он запутался в трех кабинетах, как в трех соснах, успел поругаться с тетечкой в окошке на плохом русском, запаниковал, и теперь спрашивал, что делать. Неужели до получения российского гражданства я так и должен везде их за ручку водить, как в детском саду?

Раз уж разбудили, поехал в офис. Пока стоял в пробке из-за перерытой улицы (строили 14 линию Питерского метро) включил нотик. Windows 2012 долго загружается и едва дышит. Надо, конечно, второй терабайт памяти покупать. В ящике полно спама - видеоролики такого размера, что лет 10 назад я бы полдня их скачивал, а сейчас - кто траффик считает? Их рассылают миллионами, и особенно всех достал так называемый "Бизнес Центр Изучения Русского Языка" со штаб квартирой в Brooklyn, NYC. Неужели по моей фамилии не ясно что мне не надо изучать русский язык для того чтобы "открыть себе двери в мировой бизнес" или "найти работу в развитых странах"? Впрочем, говоря об экономически благополучных странах, русский язык куда проще китайского.

Были и нормальные письма. Боб искал квартиру и просил совета. Вначале я всех селю в районе Ржевка-Пороховые в чудом не снесенной (и поэтому очень дешевой) "хрущебе". Там они живут, пока тренируют прохождение интервью, подтягивают русский. Денег я не плачу, пока не найдут первый контракт, но квартира для них бесплатна. Конечно, маленькая квартирка на них производит устрашающее впечатление поначалу. В Америке они привыкли к просторным апартментам. Кое-кто жил и в домах, но у большинства дома были reposessed во время кризиса. Все-таки американцы не любят городской жизни, кто находил работу и обустраивался, снимали не апартмент в Питере, а коттедж в Токсово или Зеленогорске, а потом комьютились по восьмирядному хайвею по часу в центр. Впрочем, им не привыкать.

Как-то я узнал, какая зарплата была у Боба в Америке. Он проговорился, что чистыми в месяц у него выходило около 90 миллионов долларов. Не представляю, как на такие деньги можно жить, учитывая, что под Бостоном студия размером с собачью конуру стоит как минимум 60 миллионов в месяц. Хотя, впрочем, понимаю - 90 миллионов - это у него было пол года назад, а тогда это было как минимум в два раза больше.

Пол нервничал (видеописьмо явно писал еще даже не побрившись) по поводу гражданства. Ему надо было торопиться, потому что американский паспорт истекал, а новый получить он по понятным причинам не мог. У Пола была хорошая интуиция и реакция: когда он узнал, что вечером ожидается Патриотическое обращение президента к нации, он быстро сообразил, что с его отменным здоровьем призыв для него означает не борьбу с какими-нибудь неутихающими беспорядками и волнениями в L.A., а отправку в Ирак, Корею, Афганистан или Иран. Он вскочил в машину, pushed the pedal to the metal, и к вечеру пересек границу с Мексикой. Едва успел...

Граница с Мексикой была все такой же халявной, в отличие от границы с северными соседями США. Граница с Канадой была как в Союзе, в колючей проволокой, постами, вышками и контрольно-следовой полосой, построенными после легализации наркотиков. Во Французский Квебек же американцам вообще надо было получать визу с обязательным собеседованием в посольстве. Злые языки утверждали, что чтобы не получить отказ, собеседование надо проходить на французском. Конечно, это не правда. А вот в то, что однажды американец, проголодавшийся в очереди и сходивший в McDonalds (а тут и очередь подошла) и ввалившийся на собеседование в кроссовках, шортах, с цветастым пакетиком и стаканом с трубочкой получил отказ сразу - в это я верю. Консул не стал даже смотреть его документы, поставил отказ, и, так и не говоря ни слова, указал на дверь.

Впрочем, теперь въехать в Америку было легко. Иммиграционные офицеры на границе пускали всех, кто мог потенциально потратить деньги в США. Как когда-то в Турции, Российский турист платит 100 тысяч долларов и получает визу на въезде. Пользуюсь дешевизной, мой друг часто мотался в Калифорнию лечить зубы.

Один клиент ругался, что мой работник слишком много времени проводит в видеофоруме "Hello!". На тот форум ходили многие американцы. Обсуждали работу (я часто проверял, не ищет ли кто из моих работу минуя меня), жизнь, что лучше - США или Россия. Сегодня кто то открыл провокационную тему - дескать на 90 дороге при проезде толла радиочип в drivers license сообшает SSN, и, если в базе этот SSN помечен как "Уклоняющийся от призыва", то на следующем toll вас дескать уже ждет коп и вежливо предлагает выйти из машины и пройти в неизвестном направлении. Публика обсуждала, утка это или нет.

А вот и офис. В уголке двое новоприбывших тренируют прохождение интервью, отчаянно путая склонения и падежи. Ничего, через пару месяцев пооботрутся. Иммиграция - это не так сложно. Welcome to Russia, Мальчики!

Дмитрий, dots67@mail.ru
Июль-август 2003