-
БИБЛИОТЕКА
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОГРАММИСТА
Alla Vysokolova

Летнее солнце прогрело парковку, на асфальте видны черные потеки масла, в воздухе еле заметная дымка. Громко хлопают закрывающиеся дверцы машин, и гости направляются в пикниковую зону, где столики и барбекюшницы надежно скрыты от солнца под листвой деревьев.

Уже стелится над пожухшими прошлогодними листьями легкий дымок от разводимого огня. Нанизывается на длинные шампуры мясо, щедро перекладываемое луковыми кольцами. Хозяева пикника выставляют на стол из набитого льдом кулера большие бутыли с наклейками Sprite и Seven Up, наполненные пивом и вином, которые сразу же запотевают на воздухе. Где-то, в переносимой от багажника машины услужливым гостем коробке, позванивают бутылки с более крепким по градусу содержимым.

Хозяйка, раскрасневшись от усилий, достает большие банки салатов и формы из фольги, наполненные холодцом. Гордый хозяин разводит нужной высоты огонь для шашлыков. У него сегодня день рождения, и это именно его приехали поздравить приятели - большая программистская тусовка.

Машины продолжают подъезжать, и все новые и новые гости по тропочке поднимаются от озера наверх, на холмистый и каменистый участок, щедро заставленный столиками, мусорными баками и барбекюшницами, и ищут свою компанию. "Свои" обычно располагаются в самом дальнем и неудобном углу пикниковой зоны. Раздаются громкие возгласы узнавания и смех. Гости достают из полиэтиленовых пакетов подарки в коробках - радиотелефон, блендер, машинку для открывания консервных банок, пылесос для машины и прочую нехитрую электротехнику, подходят к хозяину, похлопывают по плечу, поздравляют.

Хозяин, улыбаясь, и поставив подарок под сосну, в компанию таких же белых коробок, предлагает гостям "Sprite". Для дам предназначен "Seven Up", наполненный сухим немецким вином Молоко любимой женщины. Дамы берут пластиковые стаканчики и жеманно подставляют к бутыли. Каждая считает своим долгом сказать, - Ах, мне хватит, хватит! Мне - чуть-чуть! - Потом церемонно чокаются и поздравляют хозяина. Дамы не пьют много. Всем им предстоит вечером развозить захмелевших и разомлевших мужей, вопрос давно решенный и обсуждению не подлежащий.

После первых глотков пива мужчины собираются возле барбекюшницы и заводят серьезные разговоры.
- Я тут рефинансировался недавно, - заявит один.
- А под какой процент? - спросит кто-нибудь, помешивая угли палкой.
- Да под 6,5
- Не, это не процент, - обязательно ответит кто-нибудь, стоящий рядом.
- Кто ж под такой процент рефинансируется? Больше чем под пять никак нельзя! - Да почему ж нельзя? - изумленно удивится первый.
- Да только проиграешь, - ответит критик с видом финансового
авторитета. - И вообще, рефинансировать смысла нет. В дальнейшей перспективе только хуже получится.

Один из гостей, мускулистый и набыченный, с золотой цепью на шее на манер "новых русских" обращается к остальным, -
- Мужики, я один сайт конкретно знаю, там можно на Плейбой подписаться бесплатно!
- Да ладно, не гони! Ты вечно со своей халявой, - начинают поддевать остальные.
- А че, правда! Я сам подписался!
- Ты мне уже один раз Харперз посоветовал, - говорит еще один. - Я потом никак отписаться не мог, замучился счета выбрасывать.
- Ну бывают проколы, бывают, - мрачнеет "любитель халявы"
- Вот-вот, ты нам лучше расскажи, как ты от коллекшен кампани смог в прошлый раз отбрехаться, это полезнее будет!
Остальные смеются.

Дамы помогают хозяйке накрывать на стол. Раскладываются пластиковые тарелочки и вилки, ставятся стаканы и бутылки, режутся и чистятся овощи. Дамы тоже разговаривают о серьезных вещах.

- Вчера была на распродаже, - говорит дама в джинсовом костюме и соломенной шляпке, - и купила себе эту самую шляпку.. за сколько бы вы думали? Все в ожидании. Только одна осмеливается предположить -
- Долларов за семь?
Хозяйка шляпки, недовольно поджав губы, уточняет,
- Не за семь, а за шесть восемьдесят девять. Но она стоила раньше тридцать долларов, а я пришла в день распродажи, и еще у меня купончик был на двадцать процентов скидки! Дамы вежливо охают. Смелая же дама позволяет себе еще одну реплику -
- А я такую же шляпку видела в магазине Ross, и там она стоила всего пять пятьдесят. Обладательница шляпки поворачивается и уничижительным взглядом смеривает соперницу -
- А я не хожу по таким магазинам. Не люблю копаться в барахле!

Хозяйка, видя назревающий конфликт, громко кричит хозяину - Вася! Вася, не готовы ли шашлыки, не пора ли подавать? - Слегка развеселившийся у огня хозяин приносит первые порции шашлыка, сочные, дымящиеся, пахнущие изумительным, острым запахом жареного мяса. Дамы раскладывают шашлык на несколько тарелок, и ставят на разные уголки стола. Гости потихоньку начинают рассаживаться.

На одном углу длинного, покрытого белой бумажной скатертью пиршественного стола, составленного из двух, а то и трех меньшего размера, садятся мужчины. Они обсуждают очередной неразрешимый вопрос - какая машина лучше - с ручной коробкой передач, или с автоматической. Достается из запрятанной коробки водка, разливается по пластиковым стаканчикам. Иногда раздаются вялые тосты за хозяина, как правило, повторяющие друг друга - здоровье, деньги, благополучие, гринкарта, дом. Гораздо громче слышатся детали разговора - Ну зафайлили мы уже, зафайлили. Ждем теперь! - Кто-то философски повторяет
- А ведь я только что поменял тормозные колодки!

На женской половине (а это именно женская половина, ибо дамы почему-то не смешиваются с мужчинами, а собираются тесным кружком, разбитым, тем не менее, на маленькие группки), ведутся более тонкие и изящные разговоры. Одни обсуждают недавно просмотренный кинофильм, другие - способы проведения досуга детей. Дети возятся тут же, переворачивая камни, подкидывая в воздух листья, бегая между деревьев и периодически оглашая окрестности громким ревом.

Внезапно на женской половине стола возникает остро-горьковатый запах скандала, точнее, сплетни. Одна дама шепчет двум другим - Вот она, на бревне сидит, видишь, курит? - Две другие оборачиваются и пристально смотрят на сидящую на бревне. Та взволнованно вздрагивает и роняет сигарету на землю. Дамы отворачиваются обратно, склоняют головы и слушают дальше, - Да ведь как осмелилась-то, змеюка подколодная! Взяла и увела мужика из семьи. А своего мужа бросила! И теперь вот сидит, на всех поплевывает...

Остальные дамы, краем уха ухватившие суть разговора, придвигаются ближе, начинают слушать взволнованный шепот рассказчицы, и бросают пристальные взгляды на отверженную на бревне. Та, наконец, вскидывает голову и гордо уходит. К барбекюшнице, куда уже опять потихоньку потянулись мужчины. В присутствии представительницы слабого пола они заводят деликатные разговоры о путешествиях - кто где был, что видел, где покушал и во сколько это обошлось.

Вечер потихоньку движется к закату. Кормящие мамы достают бутылочки и утихомиривают своих проснувшихся и вопящих благим матом деток. Мужчины уже встали из-за стола и, не выпуская из рук стаканчиков с живительной влагой, курсируют между барбекюшницей и столом, относя очередную порцию шашлыков и прихватывая с собой обратно горсть чипсов или другой закуски.

Кто-то из гостей пытается развести костер "для детей", слегка покачиваясь и размахивая зажигалкой. Другие под его руководством начинают собирать сухие ветки, листья и другие воспламеняющиеся предметы. Гость объявляет о показе необыкновенного аттракциона - жарке подушечек маршмаллоу на огне. Он насаживает подушечку на ветку и осторожно подвигает ее к костру. Подушечка вспухает и становится обгорело-коричневой. Гость, как факир, размахивая палочкой, показывает всем остальным распухшую маршмаллоу, затем снимает, кладет на печенье, прикрывает кусочком шоколада и другим печеньем, и подает оказавшемуся рядом ребенку. Остальные гости с энтузиазмом находят себе палочки и тоже начинают жарить подушечки. Ребенок, съев половину предложенного "пирожного", вежливо отбегает и выбрасывает остатки за деревом. Поймав взгляд своей матери, он пожимает плечами и шепчет - Мама, это такая гадость!

Взрослые же, собравшиеся вокруг костра, все как один пережаривают свои подушечки до стекающего с палочки состояния. Потом все единодушно доедают печенье и шоколад, доброжелательно угощая друг друга.

Вот уже и темнеет, солнце садится за озеро, некоторые гости собираются уезжать, и перед уходом подходят к хозяину еще раз пожелать здоровья, гринкарты, дома, благополучия. Остальные в недоумении - что же им делать? Тут хозяйке приходит в голову спасительная идея - Давайте прогуляемся на озеро! - Остатки напитков срочно допиваются, остатки трапезы, бумажки и грязные пластиковые тарелки быстро сметаются в пластиковые мешки, которые засовываются в мусорные баки. Задремавший было на краю стола, хозяин расталкивается, подхватывается под руки двумя самыми физически крепкими из оставшихся гостей, и отводится на прогулку. Впереди идет и оживленно болтает хозяйка с дамами - о природе, о закате, о прекрасном вечере. Сзади плетется хозяин, поддерживаемый друзьями. Друзья обсуждают преимущества 750-го бимера перед тойотой короллой.

Наконец все выбираются на берег, выходят по гибким мосткам на деревянную платформу для рыбаков, и смотрят в воду, пытаясь разглядеть плавающих внизу рыб. Солнце заходит и в воздухе разливается покой и прохлада. В бледных летних сумерках вся группа спешит вернуться на парковку и сесть в машины. Жены садятся за руль и с ворчанием - В следующий раз обратно повезешь - ты!, - заводят мотор и уезжают на своих цивиках и короллах. Вечер окончен, пикник - тоже.

Alla Vysokolova, e-mail: alvysokolova@yahoo.com
2001г.