-
БИБЛИОТЕКА
  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  О ЧЕМ ЭТОТ САЙТ?
  РАССЫЛКА
  БИБЛИОТЕКА
  ФОТОГРАФИИ
  ССЫЛКИ
  ТЕСТЫ
  ПРОГРАММКИ
  КАРТА США
  ПОГОДА
  НОСТАЛЬГИЯ

Ведущий ресурса:
Артем Зубов
E-mail: info@revatour.ru

Адреса ("зеркала") сайта:
http://www.revatour.ru


Последний выпуск рассылки: №97

COPYRIGHT
Информацию с этого сайта разрешается публиковать (с указанием авторства и ссылки на сайт
"ВСЕ О США" -
http://www.revatour.ru).










Билет в один конец, или хождение за океан.
Хабаров

Сколько не готовишься к экзамену, а одного дня все равно не хватает. Кажется, совсем недавно заполнялись анкеты в посольство, вызов и прохождение интервью, сдача анализов (янки требовательны в отношении здоровья своих будущих сограждан), сбор всевозможных справок, и сдача всевозможных российских документов, очереди в ОВИР, продажа имущества, сборы и упаковка чемоданов, покупка билета последняя попытка выучить то чего не знал - курсы английского за месяц до отъезда (сложно освежить то - что не знал). Думаю, что эти циклы жизни знакомы любому отъезжавшему за рубеж на ПМЖ.

Но одно могу сказать точно. Сколько бы вы не гадали, не расспрашивали "знающих" людей что там и как там, не читали соответствующей литературы и слушали "забугорные" радиостанции в реальности все будет иным, не лучше не хуже того чего вы ожидали. Просто невозможно научиться плавать, не войдя в воду, как и невозможно понять жизнь другой страны не окунувшись в нее с головой.

Кто я.

Мне уже было 25 лет, за плечами - средняя школа дальневосточного поселка, армия, 4,5 курса московского медицинского института, со мной молодая жена и ее родители. Обстоятельства жизни сложились так, что возможность самой поездки в Америку была тесно связана с моей женитьбой. Решение об отъезде давалось тяжело, но близкие отношения с человеком который уже все решил, а также период кризиса в России 91 - 93 года обусловили принятие решения.

Мы попали в III эмиграционную волну как условно называют переселенцев за океан после развала социалистической системы. Мы не были изгоями общества, национальность моей избранницы предусматривала наличие дискриминации по данному признаку, но мы оба были студенты престижного московского медицинского института. Родители моей жены, не были людьми зажиточными, но оба были руководителями в тех отраслях в которых они работали, но все же мы предпочитаем жалеть о сделанном. Благо нашелся дальний родственник - "дядя" который и оформил наши анкеты, на воссоединение семи. За то время пока анкеты были рассмотрены, "дядя" к тому времени оставил этот суетный мир, а квартира да и все что можно было продать, раздать знакомым и родне, продано и роздано. Еще были суетные проводы, обмен телефонами (я их знал и без этого, а своего будущего дать не мог), билеты, сумки (с весом не больше 60 килограмм, люди везти туда - НИЧЕГО КРОМЕ ДЕНЕГ НЕ НАДО!). Рейс авиакомпании Дельта, бутылка водки в полете и посадка в аэропорт New-York. Все приехали.

Куда я попал?!

В аэропорту нас встретили очень дальние знакомые, которых мы оповестили буквально перед отъездом, несмотря на то что они отвезли нас в гостиницу для русских эмигрантов, "клоповник" где стоимость раскладушки составляла 10$ за ночь, я до сих пор вспоминаю их с благодарностью так как они объяснили что кричащие и размахивающие руками толпы черных и индусов не опасны а просто предлагают отвезти в город (таксисты в Москве выглядят иначе, пустяк но сложно по началу).

Наутро проснувшись в убогой, холодной комнате и увидев в окне чужого города узенькую улочку (естественно мы были не в районе с небоскребами), с бредущими по ней неграми, первой мыслью было: "Ё - мое, Что же я наделал?!".

Как не странно, но подобные мысли появились и у моих спутников, правда это было последним утром когда таким мыслям было время появляться по утрам. Но все мосты были уже сожжены, и не оставалось ничего иного, как отвоевывать у города "желтого дьявола" место под солнцем.

Первые шаги.

Первым делом остро встали вопросы регистрации и проживания. Америка страна бюрократов. Помните анекдот "Абрам помнишь я вчера сказал что жизнь гавно? Так вот, вчерашнее гавно - сегодня медом кажется." Бюрократия совка, дитя по сравнению с американской. Получение одной бумажки затягивается порой на сутки стояния в очередях, а порой и повторными заходами.

В первую очередь необходимо получить Social Security Number - это номер типа нашего ИНН, требуется практически везде и просто необходим для оформления всевозможных документов. Если вы вправе претендовать на социальные пособия то вас ждет не совсем приятный, но достаточно демократичный "велфер"-офис. Одно только стояние в бесконечных очередях (не дай бог вам приспичит по малой нужде, обратно вас уже "не узнают"), в окружении негритянского и латинского населения придают жизни "оптимизма", а заполнение всевозможного содержания - application form, загонит здорового человека в жуткую депрессию.

Ну и очень важная деталь, в особенности для пожилых людей, это оформление медицинской страховки. Как миниум социальная страховка "Medicare", может спасти вас от очень серьезных расходов на лечение, тем более что они бывают как правило весьма непредвиденны.

Скорей всего эти и дни спровоцировали инфаркт у моего тестя, который он перенес на ногах.

Вторая не меньшая необходимость - снять жилье. Это не является проблемой в таком мегаполисе как Нею Йорк снять жильё, проблемой является как не влететь при этом на деньги.

Я накупил кучу газет с объявлениями (понятно это были газеты для русскоязычных, купленных в районе Брайтона), 2 часа разговоров (с русскими же агентами), 5 часов поездок в выбранном районе, и в тот же вечер я вселил тестя с тещей в квартиру с видом на Манхэттен. Это был дорогая (для нас), неудобная квартира на последнем этаже, которую можно было снять значительно дешевле, ее цена на 100 долларов превышала точно такую же, но этажом ниже и без вида на Манхэттен. Опять же этому русскому агентству мы заплатили столько, что на эти деньги можно было еще месяца два жить в гостинице. Потом я уже понял, что можно снимать квартиру самому, а не отдавать деньги агентству, которому выгодно впаривать наиболее дорогое жилье. Вторую квартиру я уже снимал сам. Наученный горьким опытом, мы потратили время на поездки по Бруклину, и договорились с домоуправителем одного билдинга (общего дома), он предоставив мне сведенья о свободном жилфонде и направил непосредственно к лэндлорду (то бишь к владельцу недвижимости).

Самым простым оказалось получение водительских документов. Для сдачи на драйвер-лайсенс, оказалось достаточно изучить их правила движения (там всего 8 знаков, и десятка два правил - только идиот не разберется, другой вопрос что они эти правила все соблюдают).

Деньги. Пособие. На что жить?

Помните поговорку "Голод - не тетка", там добавляют "Лэндлорд - не дядька". Оплата жилья основная часть расходов в америке, 600 - 800$ в месяц это плата за довольно скромное жилище в зависимости от количества проживающих в нем.

Пособие, которое мы получали на семью из 2 - х человек, составляло около 400 долларов, плюс футстемпы (талоны на продукты) на 200-250 "зеленых". И если учесть, что за квартиру мы ежемесячно выкладывали 550 баксов (не зря я искал эту квартиру самостоятельно), 30 - 40 за телефон, свет (кое где тепло), 200 - 250 на еду, еще около 100 на проезд (метро стоит 1,5$ поездка), а привезенные с собой финансы тают, как кусок мороженного, брошенного в чашку горячего кофе, становится ясно - без работы не обойтись.

Работа по специальности? Мечтать не вредно!

Конечно, мне хотелось бы устроиться на работу по своей профессии, но для того, чтобы работать в Америке врачом, моих 4,5 курсов медицинского института было недостаточно. Отправив на процедуру регистрации и evaluation (подтверждение) своей акдемической справки из института, аттестата о среднем образовании в ответ я получил достаточно интересный документ. По которому выходило, что по количеству пройденного материала я окончил американскую медицинскую школу, вследствие отличия методик оценки знаний (не за все предметы у нас ставят экзамены, что то идет как зачет) данный документ не может быть засчитан. Поэтому путь в медицину у меня был один - колледж с добором требуемых предметов, а так как колледж не заинтересован в предоставлении отдельных предметов, то это 2 - 3 года обучения, затем сдача экзаменов в медицинскую школу и при успешном поступлении еще 2 - 3 года обучения. Затем сдача экзамена USMLE (United State Medical License Examination), причем он состоит из 3 последовательных экзаменов, а после него 3-5 лет, в зависимости от специальности, учеба в резидентуре (это что-то типа наших аспирантуры и ординатуры).

Для подготовки к экзамену требовались время и деньги. Ни того, ни другого у меня не было.

8 долларов за кислоту и бетонные плиты

Первой моей работой за которую я получал деньги, стало посещение мной нелегальной биржи труда, куда мне приходилось ежедневно добираться к 7 утра. На небольшом пяточке (возле ограды еврейского кладбища) собиралось до 100 - 150 русских эмигрантов желавших продать свою молодецкую рабочую силу за наличные доллары. Стоимость труда оценивалась от 4 до 10 долларов в час в зависимости от того что за работа, понятно что "покупатели" не искали на этой бирже не инженеров не врачей. В основном нанимали работать на стройках, разбивать бетонные плиты, красить стены, копать или стирать бетон кислотой (как-то раз мне приходилось делать и такое). Обычно на этой бирже собирались только приехавшие и не знавшие языка выходцы из россии, но были и старожилы который за умеренную плату могли договориться с работодателями и пристроить тебя на более менее выгодные подряды. Конечно, я хотел бы найти более приятную и интересную работу, но уровень моего знания английского по приезду в штаты, увы, оставлял желать лучшего. Поэтому вечерами я посещал бесплатные курсы языка, организованные еврейским обществом. Потратив два месяца на посещение уроков английского, я стал более или менее понимать, о чем меня спрашивают и начал искать более разумные способы заработка.

Шевроле для пиццы

Со временем я пришел к выводу что без нормального знания языка, я еще долго не смогу найти постоянной работы. Поэтому одолжив денег у тестя с тещей я купил машину, чтобы заниматься развозом продуктов или устроиться на какую-нибудь другую более менее сносную и постоянную работу. Так и вышло: взвесив все за и против, я влез в долги, приобрел подержанный, но довольно дорогой для меня по тем временам автомобиль - Chevrolet Astro-van и устроился доставлять пиццу, в небольшую итальянскую пиццерию. Дела мои неожиданно быстро пошли в гору, клиенты просто обалдевали, когда видели, что им привозят их пиццу за 10$, на машине, которая стоит 5 тысяч долларов (обычно это делают на машинах за 200 - 300 баксов). Они начинали интересоваться, кто я такой, и у знав, что я из россии с интересом расспрашивали - что же происходит в вашей стране. Уже через месяц я был знаком со многими жителями района, в котором работал, доходило то того, что я мог доставлять пиццу по одному адресу по полчаса, хотя езда отнимала минут 5, остальное время трепался, достаточно быстро повышая свои знания в английском. Хозяйка пиццерии Роза не обижалась, она смекнула, что таким образом я делаю ей неплохую рекламу и даже прибавила мне жалование, чтобы удержать меня. Я работал вечером с 4 до 12 часов и получал 250 долларов в неделю, плюс чаевые - в общей сложности выходило около 1300 в месяц, с учетом что все это были наличные и нас это не лишало пособия мы впервые за 3 месяца в Америке вздохнули свободнее.

Темпы моего изучение английского позволили уже через некоторой время, через одного из покупателей пиццы устроиться в небольшую пекарню "Fergusson bakery". В мои обязанности входило развозить маффины (это такие булочки) по центральному району Нью-Йорка - Манхэттену.

Убить булочника!

Клиентами "Ferguson-Bakery" были богатые районы Манхеттена: Парк-авеню (где цена апартаментов порой доходит до 5 - 10 миллионов), Down-Town - торгово-финансовый центр Манхеттена, там располагаются всемирный финансовый центр, самые высокие небоскребы - знаменитые нью-йоркские близнецы, Рокфелер центр. Вот по этим местам я за 200 долларов в неделю, с 4 до 8 часов утра, развозил, те самые маффины.

Первое время хозяин пекарни, толстяк по имени Гарри ездил со мной. Он определил мне 35 точек на моем маршруте и тренировал меня неделю, как мне надо ездить, что бы я уложился в отведенное время. Но тренинг закончился, и Гарри отправил меня в свободный полет. Это было нереально, но я никак не укладывался в график. А Гарри все время кричал мне: "Быстрее! Ты должен успевать! Если опаздываешь - товар не принимают а возврат вешают на водителя" - и Гарри накладывал на меня штраф. Уже через месяц мой долг ему зашкаливал за 500 баксов. Я старался, я носился по утреннему Манхеттену, как бешенный, нарушая все возможные правила движения, но все равно не успевал! А шеф все записывал и записывал мне новые долги. Не знаю, как долго бы все это продолжалось, но как-то раз я встретил водителя который до меня батрачил на Гарри. Он открыл мне секрет моих неудач: "Парень, ты делаешь работу, которая так не оплачивается. У меня было только 25 остановок, и то я уволился". Я в бешенстве примчался к Гарри и буквально набросился на него. Я готов был его убить! Я рисковал на улицах Нью-Йорка, а он экономил на мне деньги! Гарри же, поправив разорванную рубашку, тут же выписал мне бонус и сказал: "Все правильно, я знаю, что 25 остановок - это норма. Зато теперь ты точно будешь успевать". Вот такой у американцев метод воспитания работников, и потом я еще не раз сталкивался с подобной системой.

Приоритеты.

Я сменил еще не одну работу, живя в Нью-Йорке. Я был таксистом, перегонщиком проданных на аукционах автомобилей, работал в компьютерной фирме, в туристическом агентстве. Были периоды, когда я начинал зарабатывать очень большие деньги. Встреча и показ российским нуворишам красот Нью - Йорка (это был просто клондайк), позволяли достаточно спокойно смотреть в будущее, и так же легко расставаться с легко полученными деньгами, благо соблазнов в большом городе хватало. Но произошло событие, которое надолго выбило меня из колеи, я развелся с человеком по сути ради которого и поехал за поисками счастья. Сложно, порой очень сложно добиваться каких либо целей в жизни, но гораздо сложней когда эти цели перестают быть твоими. Я поступил в университет и учился на подготовительной медицинской программе, но спустя какое то время осознал, что мною движет энерция. Реально оценив свои желания, умения, и навыки, взвесив за и против я принял решение вернуться в Россию.

Эпилог.

Сейчас уже после пяти лет жизни снова в России, я не жалею ни о поездке не о возвращении. Я учусь в аспирантуре одного известного кардиохирургического центра. Встретил и полюбил замечательного человека, с которым растим двух прелестных созданий. Сложно загадывать, что и как сложиться в этой жизни дальше, но по ночам мне порой сниться славный город на Гудзонском заливе, с которым меня связывают непростые, но в большей степени теплые и приятные чувства.

Хабаров, e-mail: kalif@chat.ru